Дыхание — это энергия

Автор: | 31.10.2020

В нашей повседневной жизни мы очень мало внимания уделяем дыханию и органам дыхания, в частности мы мало, что знаем о качестве дыхания, и как оно влияет на процессы в нашем организме. Человеческий организм устроен так, что мы не можем чувствовать свое качество дыхания, а оно играет очень важную роль в нашей жизни и управляет многими процессами в организме, отражается на нашем самочувствии, энергетике и поведении. Многие болезни возникают из-за нарушения дыхания, которое, казалось бы, вообще не имеет к ним никакого отношения.

Качество жизни зависит от качества дыхания

Для нас не очевидна аксиома,что качество жизни зависит от качества дыхания, и все потому, что мы не умеем его чувствовать. Если у нас нос не сопит, значит все нормально, — значит он дышит. На самом деле это бывает не так. Или даже, если, он сопит, то мы мало обращаем на это внимания. Дыхание — это прежде всего энергия. Чем лучше качество дыхания, тем больше у нас энергии, и тем лучше мы себя чувствуем, и тем легче и быстрее происходят мыслительные процессы и процессы обмена в организме, тем лучше иммунитет, и наоборот иммунитет влияет на качество дыхания, все взаимосвязано.

Дыхание в йоге

Большинство психотехник и медитаций основано на работе с дыханием, также как и в разных направлениях йоги этому уделяется большое внимание. Такие болезни как астения, хроническая слабость и усталость, раздражительность, плохой сон, как правило это все следствия нарушения дыхания, на которое в свою очередь может оказывать влияние много факторов. В первую очередь состояние иммунитета и гормонального фона, на которые в свою очередь как и на весь организм могут влиять факторы окружающей среды. Йога и другие практики учат нас восстанавливать нормальное качество дыхания, таким образом восстанавливая нормальное течение энергии во всем теле, улучшается иммунитет и, таким образом, излечиваются болезни. Работа с дыханием помогает уравновесить тонкие энергии от которых зависит работа ума, то есть попросту успокаивает и проясняет ум, что конечно отражается и на общем самочувствии. Другая составляющая йоги — асаны — физические упражнения — это уже развиваются более материальные энергии. Улучшается кровообращение, иммунитет, работа всех органов и систем, развивается гибкость тела и физическая выносливость. 

Дыхание и психотип

Наш психотип и наше поведение в большой степени тоже определяет то, какое у нас качество дыхания. Существует четыре психотипа, которые вы знаете — меланхолик, флегматик, холерик и сангвиник, они редко встречаются в чистом виде, чаще в смешанных. Потому что качество дыхания у всех разное. Оно может быть очень разнообразным и генерировать очень много разных состояний нервной системы, поэтому люди все разные. Психотип во многом зависит от качества дыхания, а на его качество влияет много разных факторов. Наблюдать свое качество дыхания и управлять им можно научится, если постоянно обращать на это внимание, в этом может помочь  одно из направлений йоги.

Влияние кофе на дыхание

Можно попробовать выпить чашку кофе, лучше молотого, что вы при этом почувствуете? Бодрость и прилив сил. Это происходит оттого, что кофе имеет сосудосуживающее действие. Сосуды на слизистой оболочке носа суживаются, она уменьшается в размерах и дышать становится легче, сразу появляется энергия и голова проясняется. Кроме этого, конечно, в кофе содержится много полезных антиоксидантов, которые хорошо укрепляют иммунитет.

 

Влияние бактерий, вирусов, химии на дыхание

 Слизистая оболочка носа имеет большую сосудистую сеть и под влиянием различных факторов  — лекарства, бактерии, вирусы, химические соединения, может сильно набухать или спадать. Таким образом, наше самочувствие во многом зависит от качества дыхания. Перемены самочувствия и настроения от этого и происходят, но, конечно, имеет значение и состояние иммунитета. Бактерии, вирусы и разная химия, оказывая влияние на иммунитет, тем самым влияют и на дыхание. Попробуйте последить за дыханием, когда вы выпиваете стакан водки. Что вы при этом чувствуете? Возможно вы не поймете, но после первой рюмки резко снимается отек и поступает большое количество кислорода в мозг, при этом человек ощущает значительное облегчение, после второй рюмки идет чувство легкой эйфории, но на этом желательно остановиться, так как большое количество алкоголя будет наоборот провоцировать отек. 

Влияние зеленого чая на дыхание

Хороший, горячий зеленый чай тоже вызывает чувство облегчения, прилива сил, спокойствия и уравновешенности. Как известно, зеленый чай — напиток просветления и гармонии. Когда мы пьем хороший, горячий зеленый чай, мы себя лучше чувствуем, нам лучше думается, улучшается настроение и прибавляется энергии. Это происходит оттого, что зеленый чай обладает бактерицидными и многими другими полезными свойствами. Горячий зеленый чай уменьшает на время количество микроорганизмов в полости носоглотки, улучшает иммунитет, и за счет этого уменьшается отек слизистой, на время улучшается качество дыхания, нормализуется течение энергии. 

Влияние пробиотиков на дыхание

Также следует обратить внимание на пробиотики, так как, полезные бактерии — это хорошие антагонисты, присутствуя в полости носоглотки и в организме, они практически полностью могут убирать отек со слизистой носа, и улучшать дыхание. При этом будет улучшаться общее самочувствие, нормализовываться сон, сниматься раздражительность и хроническая усталость. Постоянное присутствие полезной микрофлоры в носоглотке, сведет к минимуму возможность заболевания простудными заболеваниями, разными гриппами и орви. Пробиотики можно считать традиционным способом улучшения дыхания и укрепления иммунитета, в отличии от йоги. Курсы пробиотиков, желательно, проводить регулярно, так как, полезные бактерии будут постоянно уничтожаться вредными бактериями из окружающей среды. Желательно, постоянно заселять свой организм полезными бактериями, употреблять кисломолочные продукты. Хорошо подойдет для улучшения местного иммунитета верхних дыхательных путей такой пробиотик, как Имудон или препарат ИРС-19. Также можете попробовать последить за своей реакцией и качеством дыхания, используя, различные сосудосуживающие средства. Существует два способа уменьшить отек слизистой оболочки носа, путем сосудосуживания и путем убирания патогенной инфекции. В первом случае нужно пить горячий молотый кофе, а во втором зеленый или белый чай, матэ. Также, сузить сосуды в носу можно такими сосудосуживающими средствами, как Тизин, Салин, Ринофламуцил и др., но нежелательно их капать больше 4-х дней подряд, так как потом наступает обратный эффект и привыкание. Также на дыхание, и соответственно на сознание будут оказывать влияние, антибиотики, иммуностимуляторы и наркотические вещества. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *