Как улучшить качество дыхания

Автор: | 31.10.2020

Часто люди сталкиваются с проблемой заложенности носа, которое в основном носит хронический характер. Это еще называют хроническим насморком, хотя к насморку это не имеет отношения, насморк – это заложенность носа в следствии острой инфекции. Насморк вызванный хронической инфекцией имеет, обычно, вполне конкретные названия – это разные формы ринита, или гайморит например. Риниты чаще всего развиваются на фоне длительного воздействие хронической инфекции на органы дыхания, плохого иммунитета, сбоев в гормональном фоне, нездоровым образом жизни, плохим питанием, плохой экологией. В результате действия всех этих факторов, могут развиваться разные формы ринита – то есть набухания слизистой оболочки носа, что и приводит к затруднению дыхания. Ринит может быть атрофическим – сухость слизистой оболочки, гипертрофическим – увеличение нижних носовых раковин, нарастание лишних хрящей и тканей. Может быть аллергическим – набухание слизистой в следствии действия аллергена, вазомоторным – нервный ринит. Гайморит также вызывается хронической инфекцией, длительно действующей в органах дыхания.

Нужно сказать, что любые заболевания уха, горла, носа, вызываются хронической инфекцией, острая инфекция – частые простуды и ангины, конечно, только добавляют нагрузку на местный иммунитет органов дыхания и ослабляют общий иммунитет организма. Все это может приводить к таким неприятным обстоятельствам, как искривление перегородки, гипертрофический ринит – увеличение в размерах нижних носовых раковин, другим формам ринита, что в свою очередь ухудшает качество дыхания.

Что можно сделать, чтобы улучшить качество дыхания.

Прежде всего не надо прибегать к сосудосуживающим каплям, так как после четырех дней регулярного приема развивается привыкание и обратный эффект – сосудорасширяющий. Это проблему не решит. Нужно прежде всего начать укреплять общий иммунитет и местный иммунитет органов дыхания. Для этого необязательно прибегать к препаратам интерферона, можно обойтись витаминами, пробиотиками, бактериофагами, иммуностимуляторами. Витамины не все одинаково полезны, поэтому можно посоветоваться с врачом или подобрать самому методом тыка. Из пробиотиков можно попробовать Хилак Форте, Имудон – специальный пробиотик для лечения горла. Линекс будет оказывать влияние не только на кишечник, но на весь организм и иммунитет. Лактофильтрум – пробиотик с абсорбентом. Из бактериофагов можно попробовать – Стафилококковый, Протейный, Инести. Бактериофаги или полезные вирусы также, как и пробиотики борются с инфекцией и повышают общий и местный иммунитет. Бактериофаги также эффективны в борьбе с различными вирусами. Иммуностимуляторы нужно применять с осторожностью, желательно после консультации с врачом, можно попробовать Ликопид, Рибомунил. Можно пробовать различные иммуномодуляторы, но не злоупотреблять – Женьшень, Элеутероккок, Аралия, Меллиса.

Хорошее средство от атрофического ринита и для улучшения качества дыхания – 5% синтомициновая мазь, ею нужно пропитывать полоски бинта и вставлять поочередно в каждую ноздрю на некоторое время. 10% нельзя. Также можно делать раствор с пробиотиками или бактериофагами, и также смачивать тампоны и закладывать в нос.

Нужно помнить, что на качество дыхания влияет состояние иммунитета и гормонального фона, поэтому, на проблему нужно воздействовать комплексно.

Стараться есть здоровую еду, пить чистую воду и дышать как можно чаще чистым воздухом, можно поставить в квартире ионизатор. Заниматься любым спортом, хотя бы даже зарядкой – главное регулярно. Физическая нагрузка улучшает кровообращение, улучшается иммунитет, в следствии этого улучшается качество дыхания.

Занятия йогой.

Хорошее средство для улучшения дыхания – йога пранаяма, дыхательная гимнастика. Также на качество дыхания хорошо влияет медитация.

Медитация для улучшения дыхания.

Медитацию можно делать лежа или сидя, расслабьтесь, сконцентрируйтесь на дыхании. Вдох – прохлада, выдох – тепло. Направьте внимание на нос, переносицу, в те места, где воздух проходит труднее всего. Удерживайте на этих областях внимание и дышите, представляя на вдохе прохладу, на выдохе тепло. Можно представлять только прохладу, тогда сосуды в носу сузятся, дыхание улучшиться. Сосредоточьте внимание на переносице, потом перенесите внимание на точку между бровей, удерживайте там внимание некоторое время. Попробуйте не представлять прохладу и тепло, просто концентрируете внимание и дышите.

Самовнушение для улучшения дыхания.

В любое свободное время, когда голова особо ничем не занята, можно повторять про себя утвердительные формулы-установки. Я дышу нормально, мой нос дышит хорошо, дыхание нормальное, с каждым днем нос дышит все лучше. При этом опять же переносите внимание и концентрируетесь на носу и дыхании. Верите в свои установки и чувствуете, как нос стал дышать лучше. Если верить в то, что мысли материальны, ваши мысли обязательно отразятся на вашем носу и дыхании.

Кофе и зеленый чай для улучшения дыхания.

молотый, натуральный кофе хорошо суживает сосуды в носу и облегчает дыхание. Лучше, если, вы его заварите в турке или френч-прессе. Можно добавлять сахар и лимон. Лимон усиливает тонизирующее действие. Можно также добавлять в кофе пробиотики или бактериофаги. Зеленый чай, белый чай, матэ, обладают бактерицидными свойствами и также суживают сосуды в носу, улучшают дыхание, благодаря чему улучшается концентрация, проясняется ум, прибавляется сил, улучшается иммунитет. В чай также можно добавлять лимон, имбирь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.