Как укрепить иммунитет

Автор: | 01.11.2020

В современном мире из-за стрессов, плохой экологической обстановки и других факторов важными становятся мероприятия направленные на укрепление иммунитета. От того каr вы будете заботится о своем здоровье и иммунитете будет зависеть здоровье, самочувствие и работоспособность.

Что на самом деле подразумевают, когда говорят о повышении, улучшении иммунитета, имеется ввиду создать благоприятные условия для работы организма. Обычно достаточно убрать из организма хроническую инфекцию, токсины и другие вредные вещества, и организм начнет сам восстанавливаться, запустятся процессы саморегуляции. Важным фактором при этом является психологическое состояние – позитивное настроение, настроенное на выздоровление.

Но бывает и так, что сначала нужно настроиться на выздоровление и повышение иммунитета, а потом уже появятся возможности. Так работает обычное самовнушение.

Основные принципы укрепления иммунитета

Прежде всего очищение организма — это травы, зеленый чай, вда с лимоном и препараты с абсорбентами, слабительные.

Потом — заселение организма полезными бактериями — это пробиотики, бактериофаги.

Укрепление витаминами — это в первую очередь — питание — фрукты, овощи, ягоды и другие полезные продукты. В последнюю очередь — химические витамины, но они тоже нужны в небольшом количестве.

Укрепление физкультурой или спортом.

Надо сказать, что инфекция верхних дыхательных путей часто вызывает отек слизистой носа и насыхание корок, угнетение дыхания, что провоцирует слабость и усталость, упадок сил. Если этот процесс затягивается может развиваться хроническая усталость и плохая работоспособность. Для повышения местного иммунитета органов дыхания можно использовать Каметон, Ингалипт, ИРС-19 и пробиотик — Имудон — препараты не содержат сосудосуживающих компонентов.

Чтобы чувствовать себя хорошо и поддерживать иммунитет, желательно регулярно проводить курсы полезных бактерий пробиотиков, регулярно употреблять кисломолочные продукты — кефир, простоквашу, не перегружать организм красным мясом — свининой и говядиной, особенно в жареном виде. Также для повышения иммунитета хорошо помогают регулярные занятия любым видом спорта, физкультура, обычная зарядка, то есть физическая нагрузка, главное заниматься регулярно.

Пробиотики, иммуностимуляторы и бактериофаги для укрепления иммунитета

Можно попробовать такие пробиотики как Хилак форте, Имудон, Бактистатин, Линекс, Лактофильтрум, Нарине, Имудон — таблетки для рассасывания. Можно попробовать также спрей ИРС-19, на основе лизатов бактерий. Можно посоветоваться с врачом о приеме химических иммуностимуляторов — Ликопид, Рибомунил, Иммунорикс.

Полезные вирусы — бактериофаги тоже обладают

иммуноукрепляющими свойствами. Подавляют вредную микрофлору в организме, в отличии от антибиотиков подавляют не только вредные бактерии, но и вредные вирусы. Бактериофаги можно принимать во внутрь, но обычно их применяют местно для лечения инфекций, обычно лор-органов, в виде полосканий для горла и носа или смачивают тампоны и закладывают в нос. Применяют их и для лечения желудка и кишечника. Бактериофаги продаются, обычно, в жидком виде. во флаконах, но бывают и таблетки и аэрозоли. То есть они укрепляют и местный иммунитет и общий. В аптеках есть много разных бактериофагов, в основном каждый бактериофаг рассчитан на один вид бактерий, но бывают и рассчитанные на широкий спектр. О применении бактериофагов в отличии от пробиотиков, лучше советоваться с врачом. В аптеках, обычно, бывают — Поливалентный бактериофаг, Стафилококковый, Пиофаг, бывают еще Протейный, Инести.

Травы для иммунитета

Также хорошо заваривать травы хотя бы в чашке, как обычный чай, можно в пакетиках. Или сделать такой сбор — Ромашку, Зверобой, Березовые почки, Бессмертник, перемолоть на мясорубке, заварить на водяной бане и пить три раза в день по пол-стакана перед едой. Также травы в рассыпном виде удобно заваривать во френч-прессе. Травы можно брать разные, самые известные — это — Зверобой, Чабрец, Ромашка, Пустырник, Березовые почки. Их можно и смешивать и просто чередовать разные травы, если не заваривать сложные рецепты, а просто пить одну траву в один день, а другую в другой, пользы может будет и больше.

Чеснок и лук, конечно тоже чем-то помогут в укреплении иммунитета, главное не переесть. А также хрен и горчица.
Конечно, стоит включить в рацион такие полезные продукты, как лимоны, апельсины, бруснику, морковный сок, капусту в свежем или тушенном виде, бобовые, имбирь. Также регулярно есть рис, гречку, овсянку и можно чечевицу. Исключить желательно, жареное, полуфабрикаты, газировку, чипсы. Уменьшить количество колбасы, сосисок, майонеза и кетчупа. Всяких батончиков и конфет — их лучше заменить темным шоколадом.

Летом есть все фрукты и овощи, которые попадутся под руку, чтобы запастись витаминами на год вперед.

Зеленый чай и натуральный кофе для иммунитета
Не надо пренебрегать и зеленым чаем, желательно употреблять чай качественный, не самый дешевый. Чередовать зеленый чай с белым и красным, а также мате. Воду, конечно, желательно использовать как можно чище. В чай можно добавлять лимон, имбирь, кардамон, гвоздику. Зеленый чай, также, как и молотый кофе, — источник антиоксидантов, и других полезных веществ. Можно иногда выпить чашку натурального кофе в первой половине дня. Зеленый чай можно пить на протяжении всего дня, но лучше не пить перед сном, так как в нем содержится специфический кофеин. Также считается полезным и общеукрепляющим чай Пу-эр. В китайской медицине его используют для лечения некоторых болезней. В отличии от зеленого чая, Пу-эр заваривают крутым кипятком или даже кипятят в турке 2 минуты. Любой чай чай лучше брать на развес в специализированных магазинах, обычно, пользы в нем больше. чем в брэндовых чаях. Зеленый чай лучше брать китайский, а черный — цейлонский.

Можно пробовать пить витамины для укрепления иммунитета, но к сожалению не все витамины одинаково полезны. Самые популярные — это Комплевит, Витрум, Пиковит. Алфавит и др.

Гигиена тела и дома
Важное место занимает и гигиена, не только тела, но и дома. Имеет значение какие средства гигиены и моющие средства для дома вы используете, так как, в конечном счете все это влияет на организм, старайтесь выбирать моющие средства без резкого запаха.

Имеет значение для здоровья полноценный сон. Имеет значение и чистота воздуха, для этого можно использовать генераторы отрицательных ионов ионизаторы, или специальные очистители воздуха.

Самовнушение для укрепления иммунитета

Для лечения и профилактики различных заболеваний, прежде всего хронических, можно использовать сознательное самовнушение. Многие недооценивают влияние мыслей и эмоций на самочувствие и работоспособность, но они могут оказывать поддержку в укреплении здоровья. Так же, как и наоборот — плохое настроение и отрицательные эмоции снижают защитные силы организма. Для улучшения самочувствия можно уделять хотя бы пять минут утром после сна самовнушению — позитивным установкам, и столько же перед сном.

Формулы установки можно взять, как самые популярные из аутотренинга, так и придумать самому, например — «с каждым днем мне становиться все лучше, самочувствие улучшается, иммунитет становиться все лучше, иммунитет укрепляется, иммунитет нормальный» и т.д. Любая формула направленная на здоровье, той или иной части тела или обращенная к вегетативной нервной системе будет улучшать и иммунитет. Полезно будет заняться и аутогенной тренировкой в классическом виде.

Успех самовнушения будет зависеть от точности формул и веры. Не желательно использовать в формулах метафоры и непонятные, запутанные словосочетания. Использовать частицу «не» можно, если не можете подобрать фразу без нее, результат будет, но хуже. Мозг концентрируется не только на самом слове или фразе, но и смысле, который они несут с частицей или без нее. Лучше использовать формулы в настоящем времени, но можно и в будущем.

На иммунитет и здоровье в целом влияют много факторов, если даже что-то одно не учитывать может пойти сбой в организме. Если постоянно следить за иммунитетом и укреплять его, можно ничем и не заболеть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *