Как приготовить вкусный кофе в турке или френ-прессе.

Автор: | 29.10.2020
Как приготовить вкусный кофе в турке

В этой статье мы с вами рассмотрим несколько способов, как приготовить вкусный кофе без лишних выкрутасов. Прежде всего определимся с помощью чего мы будем его с вами готовить, для меня есть два основных проверенных временем способа – это в турке и во френч-прессе. Мы не будем брать во внимание супер-навороченные кофе-машины, но и не надо думать, что наш кофе получится намного хуже, чем в супер-навороченной кофе-машине или кофеварке. Оно получиться примерно, как в хорошей кофеварке. Рассмотрим же эти два основных способа.

Кофе во френч-прессе.

Самый легкий и доступный способ приготовить вкусный кофе без лишних телодвижений. Для этого нам собственно понадобится френч-пресс (стеклянный чайник с поршнем). Не надо думать, что если вы купите френч-пресс за пару тысяч, что кофе получится лучше, подойдет самый обычный френч-пресс за 300-500 рублей. Вкус кофе будет зависеть прежде всего от самого кофе. Оно должно быть обязательно в зернах, плотно упакованным, желательно немецким.

Хотя как говорится на вкус и цвет друзей нет, но мне больше нравится немецкий. Если выбирать подешевле – подойдет Чибо или Якобс, можно Давидофф. Хотя есть много и другого хорошего немецкого и не только кофе. Если кофе будет просроченным и выдохнувшемся, то как говорится ничего у нас с вами не выйдет. Это три основных момента – марка кофе, зерно и хорошая упаковка. Кто предпочитает брать кофе на развес я вас сразу немного огорчу – оно часто бывает выдохнувшимся. Так вот, будем считать, что кофе мы с вами выбрали и купили, берем на глаз две-три чайные ложки и мелем. Упаковку после того как вы ее откроете нужно будет плотно закрыть и лучше положить в холодильник, так оно будет меньше испаряться. Для френч-пресса лучше всего подойдет крупный помол, поэтому достаточно будет молоть 10-15 секунд. После этого засыпаем кофе в предварительно прогретый кипятком френч-пресс, добавляем сахар по вкусу, но, если, кофе достаточно хороший и свежий, то сахар не нужен, он только помешает прочувствовать настоящий вкус кофе. Заливаем чуть остывшим кипятком и мешаем как можно дольше и интенсивнее, 30-40 секунд будет вполне достаточно. Накрывать поршнем не надо, оставляем настаиваться 3-4 минуты открытым, после чего уже накрываем поршнем и разливаем по чашкам. Дело в том, что вопреки логике, если, чайник накрыть, за счет испарений вкус будет не таким натуральным.

Кофе в турке.

Для приготовления кофе в турке, нам понадобится турка. Ну и, конечно, кофе. Если вы думаете, что материал турки сильно повлияет на вкус кофе, то значит так оно и есть, но я бы не сильно обращал на это внимание. Вполне подойдет обычная стальная турка, но если вы эстет, то можно взять и медную с узким горлышком или керамическую. Говорят, что турку нужно предварительно прогревать, можно даже с сахаром и т.д. Есть много разных способов. Мы сделаем так – возьмем турку, насыпем туда кофе среднего или мелкого помола, поставим на самый маленький огонь, помешаем и будем ждать долгожданную пенку. Будет лучше, если, вы его будете периодически помешивать. Сахар можно добавить по вкусу, но опять же повторюсь, если кофе хороший и свежий то в сахаре необходимости особой нет. Когда пенка начнет подниматься, снимаем и еще раз перемешиваем и даем настояться 3-4 минуты. Если у вас есть лишнее время или вы особый гурман, можно, конечно потом еще пару раз повторить процедуру и поставить турку на огонь и т.д и т. п. Но у меня получался вполне приличный кофе и без лишних выкрутасов и даже без сахара, как в турке, так и во френч-прессе. Наоборот некоторые ценители добавляют щепотку соли на кончике ножа.

Приятного вам кофепития, думаю, что у вас все получится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *