Какой выбрать белый чай

Автор: | 29.10.2020
Какой выбрать белый чай

Белый чай начали изготавливать намного раньше, чем зеленый, также, как и зеленый его сначала использовали как лекарство. Сегодня белый чай считается самым хорошим и дорогим чаем из-за его полезных свойств и приятного освежающего вкуса. При изготовлении белого чая используют самые натуральные методы обработки, чтобы сохранить, как можно больше полезных веществ.

Сырье для белого чая

Собирают белый чай в Китае высоко в горах, также бывает белый чай из Шри-Ланки, Тайланда, Индии. Но самым лучшим считается китайский белый чай.

Белый чай называется белым из-за белой почки покрытой светлым ворсом. Для производства самого дорогого белого чая используют только почку и два верхних листка. Для более дешевого белого чая используют остальные листки. Собирают чай вручную.
Листья для более дешевого чая собирают в марте — апреле, почки для более дорого чая собирают в феврале — марте. Сбор длится утром с 5 до 9 часов, чтобы солнце немного подсушило чайные листки и влага на листьях успела высохнуть. Также уделяется внимание погоде — не должно быть ветра и дождя.

После сборки чай раскладывают и сушат на солнце, и свежем воздухе, переодически убирают его в тень. Если сушка на свежем воздухе невозможна — сушат в помещении, но такой чай считается хуже. После чего чай упаковывают, воздействие человека минимально. Считается, что чай должен еще полежать и подсушиться в упакованном виде 4-5 недель, тогда он станет лучше. Но слишком длительное хранение тоже плохо сказывается на качестве чая.

Чем отличается белый чай от зеленого

Отличие прежде всего в ферментации. Зеленый чай не ферментируют вообще, белый ферментируют на 5 процентов. Также есть отличия в обработке — зеленый чай после сборки обжаривают или обдают паром, чтобы вкус продукта был мягче. Белый чай никак не обрабатывают. Для производства зеленого чая используют листья, для белого — почки и молодые листки. Внешний вид — у зеленого чая цвет зеленый, у белого светло-серый, почки покрыты характерным ворсом. Вкус и аромат у зеленого чая терпкий с привкусом травы, у белого более мягкий, освежающий с цветочным ароматом.

Вкус и аромат белого чая


Вкус белого чая особый — нежный — в нем присутствуют оттенки цветов, фруктов и меда. Яркость вкуса может быть разной в зависимости от сорта и способа заваривания. Также белый чай обладает приятным послевкусием. Цвет чая светло-желтый, может быть слегка зеленоватым, настой прозрачный.

Польза белого чая


В качественном белом чае много полезных витаминов и микроэлементов, также он обладает бактерицидными свойствами. В белом чае присутствуют эфирные масла, аминокислоты, антиоксиданты, витамины группы B, C, PP и т.д. Кофеина в белом чае меньше, чем в зеленом. В целом белый чай оказывает благотворное воздействие на организм, выводит шлаки и токсины. Но слишком много его тоже пить не рекомендуется, вполне достаточно 4 чашек в день.

Продают белый чай, обычно, в рассыпном виде, редко в пресованном. Иногда добавляют ароматизаторы, но это будет заглушать его природный вкус и аромат.

Сорта белого чая

Всего существует около десяти видов белого чая. Байхао Инь-чжень или «Серебрянные иглы» — самый дорогой и качественный белый чай, его изготавливают из почки без листьев. Бай Му Дань или «Белый Пион» — для изготовления берутся чайные почки и два верхних листка. Такой чай стоит немного подешевле. Шоу Мэй или «Брови старца» — для производства этого чая используют остатки от двух предыдущих, поэтому стоит он дешевле остальных. Цвет у такого чая более темный и более зеленый. Гун Мэй или «Бровь подношение» — для этого чая используют нижние листки, которые собирают уже после сборки почек и верхних листков.

Как заваривать белый чай

Для заваривания белого чая температура воды должна быть еще меньше, чем для заваривания зеленого — около 60-70 градусов. Для каждой последующей заварки температуру немного повышают.
Посуду используют из фарфора или стекла, либо специальный китайский чайник. Лучше всего подойдет фарфоровый чайник. На чайник берется 1-2 чайных ложки чая, много чая сыпать не надо. Если заваривать в фарфоровой чашке — то пол-чайной ложки. Настаивают чай 4-5 минут, заваривать можно до 5 раз. Добавлять сахар в белый чай не принято.

Хранение белого чая

Хранить белый чай лучше всего в плотно закрытой банке из картона или стекла, железные банки и целофановые пакеты лучше не использовать. Хранить подальше от специй.
Покупать белый чай можно в специализированных отделах на развес, но иногда его продают и в упакованном виде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.