Кофе с шоколадом

Автор: | 27.10.2020

Кофе с шоколадом – вкусный напиток, популярный во всём мире как источник бодрости и работоспособности. Быстрые углеводы насыщают организм, а полезные вещества, содержащиеся в десерте, улучшают самочувствие и обеспечивают хорошее настроение. Шоколадная нота придаёт кофейному напитку приятную текстуру, необычный вкус и аромат.

Содержание

История напитка и его вкусовые особенности
Польза и противопоказания
Рецепты приготовления кофе с шоколадом
Классический шоколадно-кофейный напиток

Пряный

Холодный моккачино

Особенности приготовления и подачи

История напитка и его вкусовые особенности
Впервые смешивать кофе с шоколадом стали жители латиноамериканских стран. Вслед за ними бодрящий напиток из двух ингредиентов начали готовить кофеманы во всех уголках мира. Изначально он употреблялся в качестве утреннего коктейля.

Энергетические и питательные свойства кофейно-шоколадного напитка отлично пробуждают и тонизируют, усиливают когнитивные способности. Сегодня кофе с шоколадом подают как десерт, он считается полноценным перекусом в рамках плотного графика и просто источником вдохновения.

Традиционный кофейный напиток с добавлением шоколада называется мокко. В ресторанах и кофейнях его предлагают под названием мокачино. Написание имеет несколько вариантов: мокачино или мокочино. Название происходит от одного из сортов арабики, который отличался шоколадным послевкусием. Его доставляли из йеменского порта Ал Моха.

Вкус и крепость кофейно-шоколадного коктейля зависит от сорта добавленного шоколада.

Продукт с высоким содержанием какао (больше 70%) подчёркивает горчинку эспрессо. Молочная плитка, растворяясь в напитке, придаёт ему приятное сливочное послевкусие и смягчает кислинку или горечь кофейных зёрен.

Для напитка можно использовать и темный и молочный шоколад
Для напитка можно использовать и темный и молочный шоколад
Натуральный кофе отличается минимальной калорийностью. Калорий в чашечку вкусного и ароматного напитка добавляют различные добавки. Так, порция мокко с молоком содержит более 300 кКал. Многие в напиток добавляют корицу и посыпают сверху шоколадной крошкой. Это значительно повышает калорийность десерта.

Польза и противопоказания

Мокко – не только вкусный, но полезный десерт. Кофе обладает тонизирующим эффектом, а содержащийся в шоколаде эндорфин делает его сильнейшим антидепрессантом. Также он повышает уровень гемоглобина и полезен людям, у которых малокровие.

Диетологи советуют не злоупотреблять кофейно-шоколадным коктейлем. Доказано, что 2-3 чашек бодрящего напитка в день достаточно для поддержания тонуса и работоспособности. Употребление большего количества вызывает дисфункцию ЖКТ.

Беременным и кормящим женщинам, детям и худеющим от употребления кофе с шоколадом следует отказаться. Также его нельзя пить людям с индивидуальной непереносимостью компонентов. Ограничить употребление шоколадного кофе следует и тем, кто страдает гипертонией, сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетом.

Рецепты приготовления кофе с шоколадом
Рецептов приготовления кофе с шоколадом много. Они различаются не только списком ингредиентов, но и температурой напитка. Одни любят горячий кофе, другие предпочитают холодный.

Классический шоколадно-кофейный напиток
Классический шоколадно-кофейный напиток
Классический шоколадно-кофейный напиток
Для приготовления традиционного мокко понадобятся:

свежемолотый кофе
шоколад
сахар
молоко

Сначала необходимо сварить эспрессо. Затем следует растопить шоколадную плитку на водяной бане, постепенно вливая в ёмкость молоко. Не доводя до кипения, смесь снимают с огня и добавляют в кофе. Напиток можно подсластить по вкусу и украсить.

Пряный

Пряный кофе с шоколадом и специями
Пряный кофе с шоколадом и специями
Эта разновидность рецепта появилась в Бразилии, где любят добавлять в кофе различные специи.

Для напитка нужны следующие компоненты:

арабика
вода минеральная
горький шоколад
сахар и соль
сливки
кардамон и корица

В турке засыпают кофе и специи, заливают его водой и ставят на слабый огонь. Через пару минут на поверхности жидкости должна появиться пена. В этот момент турку быстро снимают с огня, пока пенка не осядет. Это действие следует повторить дважды.

Сварив основной напиток, переходят ко второму ингредиенту – шоколаду. Его вместе со сливками отправляют на водяную баню. Пары минут для растапливания шоколадки будет достаточно. Полученную смесь соединяют с горячим процеженным эспрессо и добавляют по желанию сахар.

Пьют пряный кофе в горячем виде.

Холодный моккачино
Холодный моккачино
Холодный моккачино
Такой коктейль прекрасно охлаждает и расслабляет в летнюю жару. Для его приготовления берут:

молотую арабику или робусту
сахар
минеральную воду
сливки (взбитые)
молоко
шоколад
лёд
мяту

Сначала готовят эспрессо. Миксером взбивают молоко, сахар и шоколад, постепенно увеличивая скорость оборотов. Через 3-4 минуты должен получиться пышный крем. Затем эту массу смешивают с остывшим и процеженным кофе, добавляют лёд, украшают взбитым кремом и мятой.

Особенности приготовления и подачи
Традиционно для такого напитка используют высокую посуду
Традиционно для такого напитка используют высокую посуду
Чтобы правильно приготовить мокачино, необходимо соблюдать некоторые особенности его приготовления:

Для настоящего мокко используют только натуральный, свежемолотый и свежесваренный кофе. Если в напиток добавляются различные специи, после настаивания его следует процедить.
Шоколад растапливают на водяной бане с 1-2 ложками молока или сливок. Чтобы не допустит расслоения массы, температуру увеличивают постепенно. Если же требуется подать кофе с выраженными слоями, растапливаемую смесь доводят до густой консистенции. Используемый шоколад не должен содержать ароматизаторы и другие добавки. Это портит вкус готового напитка.
Молоко используется в подогретом виде (до 70%), чтобы не свернулось. При необходимости его можно вспенить. В классическом рецепте молока должно быть вдвое больше, чем кофе.
В обычных кофейнях не придерживаются строгого этикета и подают мокко в различных кружках. Но в серьёзных заведениях это делают по всем правилам. Кофейно-шоколадный десерт подают в высоких бокалах с ручкой. Для получения истинного удовольствия пьют напиток через трубочку.

Употреблять кофейно-шоколадное лакомство можно в любое время года. В летнюю жару в мокко добавляют несколько кубиков льда или шарик мороженого.

Кофе с шоколадом можно приготовить в домашних условиях, если под рукой имеются качественные ингредиенты. Но гораздо приятнее побаловать себя готовым лакомством в хорошем и проверенном заведении. В столичных кафе и ресторанах порция мокко стоит от 130 до 300 рублей в зависимости от уровня заведения и способа приготовления напитка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.