Какой выбрать кофе

Автор: | 25.10.2020

Так уж сложилось, что у хорошего кофе есть много поклонников и с каждым годом их становится все больше. Наверное, что-то есть волшебное в этом горячем, бодрящем напитке, а именно аромат, вкус и, конечно, его тонизирующие свойства заодно с полезными. Известно, что качественный кофе — хороший источник антиоксидантов, полезных кислот и эфирных масел, и что все это вместе взятое хорошо влияет на иммунитет, и обменные процессы в организме.

Давайте рассмотрим подробнее что представляет собой этот замечательный продукт.

Весь кофе делится на два основных вида — арабика и робуста, каждый из которых обладает своим вкусом и ароматом. Во вкусе арабики присутствует кислинка и по аромату она превосходит робусту, у робусты вкус и аромат более простые — вкус с горчинкой и более грубый. Иногда арабику и робусту могут смешивать в разных пропорциях, чтобы получить нужный вкус и аромат. Считается, что арабика лучше по своим вкусовым качествам, поэтому стоит она подороже. Более дешевый кофе — это, как правило, робуста, или в нем будет преобладать робуста. Конечно, качество кофе и его цена зависят не только от сорта, но еще, и от места произрастания, качества, и метода обжарки, хранения. Даже самый хороший кофе, если будет неправильно обжарен и упакован может потерять свои вкусовые качества или, если просто истечет срок годности, и он выдохнется, то это уже будет совсем не хороший кофе.

Какие бывают сорта кофе и места их произрастания

Всего существует около 90 сортов кофе, но для производства используют только арабику и робусту, иногда еще делают купажи с либерикой — это самый недорогой сорт кофе. Считается, что либерика может придать купажу особый аромат, но плохо повлиять на вкус, поэтому здесь нужно правильно соблюсти пропорцию.

Существует три основных региона, где растет кофе — это Америка, Азия и Африка. В этих регионах есть свои страны — лидеры по выращиванию кофе. На упаковках с кофе, обычно, пишут регион произрастания, например, Бразилия, Кения, Коста-Рика, Эфиопия и т.д. Молотый кофе под брендом может представлять собой купаж из арабики и робусты из разных регионов. Но молотый кофе всегда будет хуже, чем в зернах, даже, если его правильно хранить, он все равно быстро выдохнется. Поэтому лучше брать в зернах и молоть по мере необходимости.

В специализированных магазинах кофе продают на развес в зернах с оригинальными названиями — то есть указывается страна произрастания и сорт кофе.

Бразильский кофе обладает характерным ореховым привкусом, кофе из Коста-Рики отличается кислинкой, из Кении и Эфиопии привкусом ягод, кофе Индии и Гватемалы отличает легкий шоколадный привкус.

Что лучше — упакованный кофе или на развес

В любом магазине можно найти хоть какой-нибудь, но кофе, будь это молотый, в зернах или просто растворимый. Но понятно, что в крупных магазинах выбор будет больше, качество лучше и срок годности, скорее всего, будет нормальным. Поэтому брать упакованный кофе лучше в крупных магазинах или в тех-же специализированных, где кофе продается на развес.Что лучше — кофе в упаковке или на равес сказать сложно, у каждого варианта свои плюсы и минусы. Например, кофе в упаковке, как правило, бывает более свежим, а на развес может быстро выдохнуться, хоть банки и плотно закрываются. Другое дело, если вы будете брать, какой-нибудь Кенийский кофе на развес, но не на развес, а целую килограммовую пачку, обычно, из таких пачек наполняют стеклянные банки. Или можно поймать момент, когда зерна в банке закончатся и продавец при вас откроет новую пачку, и наполнит банку, тогда свежесть, вкус, и аромат будут гарантированы. А так, обычно, если зерна постоят в банке сутки, даже и плотно закрытой, аромат будет уже не тот. С другой стороны в специализированном магазине можно понюхать много банок и выбрать, что будет лучше, и сильнее пахнуть, а также можно смешать арабику с робустой в любой пропорции, и выбрать место произрастания, и тут же помолоть. Хотя, конечно, молоть лучше дома, чтобы кофе быстро не выдохся. Зерна лучше хранить плотно закрытыми в холодильнике.

Если брать в магазине, вы всегда получите стандартное качество присущее конкретному бренду. Обращать внимание нужно прежде всего на упаковку — она должна быть, желательно, из нескольких слоев фольги и не прозрачной, должен быть клапан, чтобы в упаковке поддерживалась нужная влажность — это, как правило, признак качественного кофе. Обратить внимание можно и на степень обжарки — то есть крепость кофе, чем сильнее обжарка, тем более будет насыщеный вкус, но при этом будет появляться горечь и теряться естественный аромат. Также имеет значение степень помола, крупный больше подойдет для френч-пресса, средний и мелкий для кофеварки и чашки. Как показывает практика мелкий помол хуже сохраняет вкус и аромат.

Ароматизированный кофе

Ароматизированным кофе, обычно, называют не совсем качественный или не совсем свежий кофе, иначе не понятно зачем в него добавлять ароматизатор. Ценность кофе заключается в том, чтобы почувствовать вкус и аромат характерный для каждого сорта кофе, а ароматизатор — это химия на любителя.

Как выбрать упакованный кофе в зернах

Качество кофе в зернах зависит от трех основных факторов — региона произрастания, технологии обработки и способа хранения. Упакованный кофе, обычно, состоит из арабики и робусты смешанных в разных пропорциях, иногда бывает и чистая арабика.
Есть пять основных пропорций для упакованного кофе.

  1. Чистая арабика имеет мягкий, бархатный вкус с кислинкой. Но могут быть разные оттенки во вкусе и аромате, смотря откуда эта арабика, она может быть смешана из разных мест. Такой кофе будет самым дорогим.
  2. 90 процентов арабики и 10 робусты — у такого кофе будет более изысканный вкус, робуста будет придавать крепость и уменьшать кислый привкус.
  3. 80 процентов арабики и 20 робусты — этот кофе будет совсем без кислинки, и будет проступать горчинка, а крепость кофе еще усилится.
  4. 70 процентов арабики и 30 робусты — это самая распространенная, и недорогая пропорция кофе, которая чаще всего встречается в магазинах, и обычных недорогих кофейнях.
  5. Самый редкий купаж в который входит еще и либерика, придавая кофе особый аромат, кофе при этом будет самым недорогим.
    Из известных марок кофе и не очень можно порекомендовать Tchibo, Davidoff, Jacobs, Barista, Paretto, Turatti, Montana, Paulig.
    Стоит также сказать, что наиболее оптимальным по соотношению цена — качество будет кофе немецких марок, обычно там не бывает ароматизаторов, но судя по крепости и густоте аромата присутствует большое количество робусты — это кому, как нравится.
  6. В итальянский кофе любят добавлять ароматизаторы, из-за чего теряется натуральность вкуса.
  7. Какой выбрать кофе в зернах на развес
    Кофе в зернах на равес нужно, прежде всего, как следует понюхать, лучше брать без ароматизаторов и, конечно, обращать внимание на качество самих зерен. Они должны быть целыми, без обломков, твердыми и сухими, одинакового рамзера, и блестящими.
  8. В двух словах, чтобы выбрать хороший кофе в зернах нужно сначала определиться будете вы его брать на развес или упакованный. Если брать на равес, то тут нужно просто как следует нюхать и поинтересоваться у продавца относительно места произрастания и вкусовых качествах кофе.
    Если брать в упаковке, то тут надо смотреть на производителя, цену, степень обжарки и на качество упаковки, при этом бренд может быть, и не очень известным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.