Базисные точки cу-джок

Автор: | 18.10.2020
Базисные точки cу-джок

Начиная с древних времен целители многих народов знали о соответствии участков тела определенным точкам и взаимодействии всего организма как одного целого. Эти знания использовались для лечения и профилактики многих заболеваний с помощью воздействия на эти точки разными способами — иглоукалыванием, прогреванием, прижиганием. Также врачи древности знали о том, что сбои в работе одних органов могут вызывать нарушения в работе других. Так появилась иридодиагностика, то есть диагностика по цвету лица, состоянию языка, глаз, которая в традиционной медицине Китая часто применяется и по сей день.

Основателем такого направления как су-джок терапия является профессор китайской медицины Пак Чже Ву, который первым заметил соответствие состояния кистей и стоп всему организму и отдельным его частям. Например если присмотреться, можно заметить, что ухо напоминает по форме эмбрион человека. Также он первым сообразил, что на кистях и стопах есть много точек, которые соответствуют разным органам и системам организма, после массажа которых болезнь отступала. Впоследствии это направление получило название су-ждок терапии.

Природа заложила в человека большие возможности к самовосстановлению и необходимый запас прочности. Система су-ждок — это один из способов изучающих как раскрыть,использовать эти возможности. Средство самопомощи через стимулирование точек кистей и стоп.

В организме есть множество систем соответствия, которые представляют собой копии разных органов и систем. Эти су-джок системы могут находиться как сверху на кожном покрове, так и во внутренних ее слоях, в мышечных волокнах и органах. Их можно назвать системами управления деятельностью органов и биологическими процессами протекающих в организме.

Принцип работы систем соответствия можно описать так: если болезнь поражает какой-то орган, в клетках возникают определенные электромагнитные изменения, информация от пораженного участка распространяется на соседние части тела, как бы посылая сигнал о помощи. Такая энергоинформационная система клеточного контроля является самой первой на пути болезни, дальше идет гуморальная и нервная системы.

После такого энергоинформационного посыла пораженного органа, в системах соответствия образуются особо чувствительные участки, которые называют шариками соответствия. Это и есть те точки, при стимуляции которых будет оказываться лечебное действие на пораженный орган или систему, одновременно будет идти положительное воздействие на весь организм. Весь организм, как бы начинает работать на то, чтобы устранить патологию, в месте поражения усиливается микроциркуляция, активизируются нужные гормоны, запускается процессы восстановления.

Со временем процессы восстановления начинают преобладать и боль как средство донесении информации до ЦНС проходит. Поврежденные структуры органа постепенно восстанавливаются и начинают нормально работать.

Су-джок терапия по базисным точкам

Из системы меридианов разработанной в Китае, известно, что существует два основных энергетических канала — срединные передний и задний в которых находятся основные энергетические зоны, их еще называют «морями энергий». Эти каналы являются основными в организме человека, отвечающими за накопление и переработку энергий. В теле человека этим каналам соответствуют важные регуляторы — области периферических сплетений нервов. Эти энергетические зоны тоже можно спроецировать на кисть и стопу и называются эти проекции — базисными точками. Отличаются базисные точки от обычных тем, что они оказывают лечебное влияние не на отдельные системы, а сразу на все тело человека. Такие точки специалисты применяют при лечении инфекций, при разных недомоганиях в хронической форме, для укрепления иммунной системы, реабилитации после оперативных вмешательств.

Воздействовать на базисные точки в классическом виде можно прижиганием полынью (моксотерапия), либо семенами перца. Семена, обычно, закрепляют в нужных местах пластырем и выдерживают до появления ощущения тепла. Специалисты могут брать вместо семян перца и другие семена. Воздействовать можно на все базисные точки или несколько в зависимости от состояния. Если болезнь находится в острой форме, обычно, используют точки янь, если в хронической — инь. При болезнях в груди используют точки, выше диафрагмы, если болезнь затронула желудок или кишечник, используют точки ниже диафрагмы, при расстройствах мочеполовой системы — точки внизу живота.

Базисные точки можно использовать как отдельный вид терапии, так и сочетать с другими методами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.