Что такое антиоксиданты, история их возникновения, продукты с антиоксидантами

Автор: | 11.10.2020
Что такое антиоксиданты

Человеческий организм, как сложная биохимическая система зависит от кислорода, так как при его участии происходят окислительные процессы, которые влияют на выработку энергии и всю жизнедеятельность человека. К сожалению у этого химического процесса есть побочный эффект — свободные радикалы — химически активные молекулы, которые действуют на организм не самым лучшим образом. Но от таких побочных действий есть и природная защита — это антиоксиданты, которые в основном содержаться во фруктах овощах, и также в зеленом чае. Есть конечно и искусственные антиоксиданты, например, аскорбиновая кислота.

Естественные или искусственные, они замедляют или совсем останавливают окислительные процессы в липидах, тем самым защищая продукты с содержанием жиров от порчи и прогоркания, тормозят ферментативное окисление. Антиоксиданты применяют не только как лечебное и профилактическое средство в виде лекарств, но широко используют в пищевой промышленности в виде химических добавок, которые продлевают срок годности продуктов, не дают развиваться вредной микрофлоре.

История возникновения антиоксидантов

История применения антиоксидантов уходит далеко в прошлое, еще древние народы заметили, что есть вещества, которые могут помогать лечить болезни, укреплять здоровье, продлевать молодость, предохранять продукты питания. Например, туземные племена из Южной Америки использовали в качестве антиоксиданта кору вяза, только через несколько столетий ученые узнали, что в коре вяза содержатся эфиры галловой кислоты. В древней Греции от всех болезней было оливковое масло  и только намного позже выяснилось, что основу оливкового масла составляют токоферолы — природные антиокислители. Позже начались разработки в области химии и антиоксиданты начали получать искусственным путем.

На протяжении веков древние народы и античные ученые, врачи отмечали целительные свойства овощей и фруктов, но первооткрывателем антиоксидантов считается американский ученый — Альберт Сент-Дьердьи, за что получил Нобелевскую премию. В результате своих экспериментов он открыл миру аскорбиновую кислоту. Был еще немецкий алхимик Агриколла, который искал философский камень, но в результате экспериментов получил янтарную кислоту, которая как потом оказалось является самым безопасным антиоксидантом. Более серьезные исследования в области синтезирования антиоксидантов, начались в начала 20 столетия.

Действие антиоксидантов

Антиоксиданты – вещества, которые блокируют и восстанавливают клеточные повреждения. При их недостатке, особенно если есть неблагоприятные факторы, могут развиваться разные симптомы. Антиоксиданты могут улучшить жизнь клеток в любом возрасте, самое большое их количество содержится в овощах, фруктах, а также зеленом чае и натуральном кофе.

Ученые проанализировали действие антиоксидантов на организм и выяснили, что они кроме общего оздоравливающего действия, также снижают риск онкологии. Женщинам рекомендуется включать в рацион побольше овощей и фруктов темно-оранжевого цвета. Также для профилактики очень полезны помидоры и овощи и фрукты зеленого цвета. 

Овощи и фрукты, а также зелены чай с лимоном помогут для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Врачи также отмечают, что большое употребление овощей и фруктов помогает снизить дозировки препаратов.


В каких продуктах больше всего антиоксидантов

Прежде всего это капуста брокколи, в ней содержится мощный антиоксидант – сульфорафан. Под его воздействием возрастает количество ферментов, которые сильно снижают риск возникновения рака. Также брокколи содержит большое количество хрома, который регулирует уровень сахара в крови.


Примерно такими же свойствами как брокколи, обладает и белокочанная капуста. В белокочанной капусте содержится антиоксидант индол-3-карбинол, который помогает ускорить процесс выведения вредных веществ. Капусту лучше есть сырой. 
 
Морковь содержит антиоксидант бета-каротин, несколько морковок снизят уровень холестерина, а регулярное, ежедневное употребление моркови  улучшит зрение и будет укреплять иммунитет. Очень хорошо пить свежеприготовленный морковный сок, одной чашки в которой содержится примерно 24 мг бета-каротина, будет вполне достаточно.

В шпинате содержится антиоксидант лютеин, который является одним из самых необходимых. Также в шпинате содержится много фолиевой кислоты, которая улучшает работу мозга и зрение.  


Много антиоксидантов содержится в ягодах – малине, чернике, землянике, клюкве. В чернике содержится редкий антиоксидант – антоциан, который помогает выводить из организма токсины и шлаки. При этом этого антиоксиданта в чернике больше примерно в три раза, чем в красном вине или зеленом чае. Около 20 антиоксидантов содержится в винограде, темные сорта более предпочтительны, виноград оказывает комплексное действие на организм. Кожица винограда и его семена содержат больше всего антиоксидантов. Сок темных сортов винограда более полезен, как и более полезно красное вино. 
И наконец апельсины и грейпфруты, содержат полный набор природных ингибиторов (угнетателей) клеток рака.

Учеными было доказано, что большое количество в рационе овощей, ягод и фруктов и минимальное мяса, укрепляют иммунитет и продлевают жизнь.. Кроме этого такие люди практически не болеют такими болезнями, как остеопороз, артрит, диабет, реже образуются камни в желчном пузыре и почках. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.