Как укрепить иммунитет летом

Автор: | 14.10.2020

Иногда бывает, что и летом иммунитет может слегка упасть, хотя, казалось бы гриппа и простуды нет, болеть вроде бы нечем. Но оказывается летом заботиться о здоровье нужно не меньше, чем зимой. Просто летом действуют другие факторы — прежде всего выхлопные газы, негативное действие, которых особенно хорошо ощущается при высокой температуре. Больше других, конечно, страдают жители крупных городов.

Также выхлопные газы летом, в целом негативно влияют на иммунную систему, может появляться хроническая усталость.

Питание летом

Все уже понимают, что главным фактором укрепления иммунитета или его снижения является питание. Качество еды, воды и воздуха. Лето — это период, когда человеку предоставляется больше возможностей в плане питания и укрепления иммунитета естественным способом. Поэтому его нужно использовать по максимуму. Но также лето — это непростой период в плане температурных перегрузок и укрепление и поддержание иммунитета летом имеет некоторые свои особенности.

Как улучшить иммунитет летом

Старайтесь не находится долгое время вблизи оживленных трасс. Почаще бывайте на природе, подальше от машин. Старайтесь не открывать форточки без лишней надобности, проветривать квартиру лучше вечером или ночью, когда меньше машин. Можно приобрести сплит-систему со встроенным ионизатором, или купить пару обычных ионизаторов. Ионизатор будет чистить воздух от пыли (что также хорошо при аллергии), насыщать его отрицательными ионами, убивать микробов и вирусов.

Гигиена тела и дома

Важно соблюдать личную гигиену, каждый день принимать теплый душ, а также соблюдать гигиену дома, желательно почаще проводить влажную уборку дома. При этом имеет значение какие вы будете использовать моющие средства и порошки.

Укрепление иммунитета

Также важным фактором переносимости жары и действия химических соединений, является стимулирование иммунитета. Желательно проводить регулярные курсы иммуностимуляторов, и в том числе летом. Хотя казалось бы это надо делать осенью и зимой, но в условиях плохой экологической обстановки укреплять иммунитет нужно регулярно круглый год. Как известно — хороший иммунитет — залог здоровья. Все болезни развиваются от ослабленного иммунитета, начинаясь обычно с развития хронической инфекции — бактерий, вирусов, грибков.

Пробиотики и бактериофаги для укрепления иммунитета

Самый лучший, естественный и безопасный способ стимуляции иммунитета — это природные иммуностимуляторы на основе полезных бактерий — пробиотики. В обществе по большей части сложился стереотип, что пробиотиками лечат только дисбактериозы, но они, также являются хорошими стимуляторами иммунитета в целом. Полезные бактерии являются антагонистами и хорошо подавляют вредную микрофлору во всем организме, также некоторые полезные бактерии способны пожирать вредные химические соединения, которыми мы дышим на улице. Пробиотики поселяются в кишечнике и создают защиту всему организму. Отдельно стоит позаботится о качестве воды, стараться использовать хороший фильтр для воды.

Конечно для укрепления иммунитета можно использовать традиционные химические иммуностимуляторы, («Ликопид», «Рибомунил», «Иммунорикс») но они менее безопасны, и их не рекомендуется принимать без совета с врачом.

Из иммуностимуляторов — пробиотиков можно попробовать — «Бактистатин», «Имудон», «Аципол», «Нарине», «Линекс», «Лактобактерин», «Лактофильтрум», «Нормофильтрум», «Бификол», «Хилак Форте».

Также для укрепления иммунитета летом, можно использовать бактериофаги – «Протейный», «Инести», «Секстафаг», «Стафилококковый». и др. Бактериофаги можно применять местно, для укрепления местного иммунитета, так и во внутрь.

Пробиотики можно пить все время — вреда от этого никакого не будет, так как они не являются лекарством, а всего лишь полезными природными бактериями. Пробиотики можно пить нерегулярно, можно через день, можно проводить один курс в месяц или раз в полгода — особого значения это не имеет. Также, в жару для укрепления иммунитета хорошо пить зеленый чай или белый с лимоном либо мате, каркаде. Можно добавлять в чай натертый или порезанный кубиками имбирь. Хорошо для укрепления иммунитета пить кефир, или другие кисломолочные продукты, заваривать травы — ромашку, зверобой, мелиссу, березовые почки. Травы можно заваривать как обычный чай, лучше в фарфоровом чайнике.

Здоровье человека и состояние иммунитета зависит от множества факторов — в основном от экологии, климата и питания — качества воздуха, воды и еды. Конечно, имеет значение и энергетический, эмоциональный аспект влияния на иммунитет и состояние здоровья, здесь важно соблюдать гигиену мыслей и эмоций. Стараться думать о позитивных вещах.

Есть смысл использовать методы китайской медицины для восстановления энергетического равновесия в организме — иглоукалывание — акупунктура, точечный массаж и т.д. Занятия спортом

Возможно летом стоит отказаться от тяжелых физических нагрузок и заниматься более легкими видами спорта — плаванье, катание на роликах, велосипед.

Поддержание организма в нормальной форме, укрепление иммунитета – задача регулярная, независимо от того зима на улице или лето. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.