Кофе латте макиато был придуман из просто латте. Те кто не любил крепкий кофе решили разбавлять его молоком, сначала молоко вливали в кофе и получался просто латте. Затем придумали латте макиато — это когда наоборот кофе вливается в молоко, в результате из-за более низкой плотности кофе, молоко оседает на дне чашки, затем идет слой кофе, а сверху располагается пенка.
Для приготовления латте или латте макиато нужен будет кофе приготовленный как угодно, но лучше всего во френч-прессе. Лучше использовать робусту или арабику с робустой. Легкая горчинка робусты хорошо сочетается со вкусом молока. Ароматизированный кофе лучше не брать.
Молоко нужно брать 3.5 процентов жирности, чтобы оно лучше взбивалось. На 1 часть кофе берется 2-3 части молока.
Готовим кофе любым удобным для вас способом, добавляем сахар. Подогреваем молоко до 60-70 градусов, взбиваем его миксером или вручную обычным венчиком до образования пенки. Выливаем молоко в бокал, затем вливаем тонкой струей кофе. В результате должно получится три слоя — первый — молоко, второй — кофе и третий — пена. Сверху латте макиато можно украсить шоколадной или кокосовой стружкой, посыпать ванилью или корицей.
Подается латте макиато с соломинкой и ложечкой, также дополнительно можно вливать в латте макиато различные сиропы.