Работа с установками

Автор: | 30.10.2020

Работа с установками – одно из направлений психотерапии, направленное в основном на выявление и устранение неправильных установок, которые порождают неправильное поведение. Также с помощью самоанализа устраняют внутренние конфликты, необоснованные страхи, выявляют первопричины тех или иных неприятных обстоятельств в жизни.

Человек в течении жизни приобретает массу установок, убеждений или их еще можно назвать внушениями. Они могут опираться на научные исследования, авторитет ученых или просто приниматься на веру, могут формироваться из личного опыта. Последнее является наиболее оптимальным вариантом, хотя правда и не всегда. Часто бывает трудно разобраться, когда, как и при каких обстоятельствах сформировалась установка. Задача опытного психотерапевта распутать этот клубок и показать клиенту первопричину, то есть установку которая привела к проблеме. Но желательно и самому регулярно проводить анализ своих установок и желаний, анализировать текущее положение дел.

Установки могут быть стереотипными и единичными. Стереотипные – это, когда установка касается группы человек или обстоятельств. Единичные касаются одного человека или одного обстоятельства, и тех и других установок может быть много, и часто человек даже не подозревает о них. Но установки в свою очередь постоянно оказывают влияние на принятие решений, как глобальных, так и самых мелких, но из мелочей, как известно складывается жизнь.

Нужно прежде всего разобраться чего вы хотите на самом деле, вы можете говорить и думать одно. Но на самом деле где-то глубоко в подсознании могут быть противоположные вещи. Например все хотят быть здоровыми и счастливыми, но если покопаться, то можно обнаружить, что не все люди позволяют себе это на подсознательном уровне. У кого-то, например, может быть занижена самооценка и он где-то глубоко считает себя недостойным иметь большую зарплату.

Примеров может быть масса, может человек подсознательно получает от болезни какую-то выгоду. У хронически больных формируется привычка быть постоянно в больном состоянии.

Выздороветь от хронической болезни, это, примерно, как бросить курить – нужно продержаться пару месяцев в нормальном состоянии.
Прежде всего нужно понять, чего вы хотите на самом деле, в той или иной ситуации. Подсознание всегда ведет человека к тому, что он хочет на самом деле. Оно незаметно влияет на принятие решений и может создавать нужные обстоятельства для достижения результата.

Также, если начать обращать внимание на мысли, можно заметить, как исполняются мимолетные, мелкие желания. Это может проявляться в бытовом плане. Вы захотели, чтобы человек для вас, что-то сделал, но не сказали ему об этом, может случиться так, что он сам это сделает. Или предложит именно то, что вы хотели. В этом смысле, побеждает то желание, которое было более мощным. Но мы сейчас не об этом, а том, что занимаясь самоанализом можно выявлять установки и желания, которые привели к тем или иным обстоятельствам.

Заниматься самоанализом лучше всего регулярно, так как под воздействием новой информации каждый день могут формироваться новые установки. Сначала придется возвращаться в прошлое и смотреть, какие там были обстоятельства и какие были причины этих обстоятельств. Ведь прошлое – это ваше настоящее, то, что вы имеете сейчас. Дальше надо будет менять установки через самовнушение на нужные вам. После этого, каждый раз сталкиваясь с новой информацией, нужно будет себя спрашивать, а что она мне даст?

Также желательно начать, иногда, следить за своими мыслями и примерно знать о чем вы думали в течении дня, чтобы в конце дня можно было сделать небольшой самоанализ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.