Какой выбрать чай пу-эр

Автор: | 09.11.2020

Многие слышали об этом чае, но не все пробовали, в Китае его не только просто пьют чтобы получить удовольствие и пользу но и применяют в медицине. Сейчас хоть какой-нибудь пу-эр можно встретить в любом чайном магазине. 


Весь Пу-эр можно разделить на два вида — Шен Пу-эр и Шу Пу-эр. Весь Пу-эр производиться в провинции Юнань, благодаря подходящему климату в этом месте собраны все чайные заводы и мануфактуры по производству Пу-эров.

Шен -Пу-эр еще называют светлым, Шу Пу-эр — темным.
Шен пу-эр изготавливают из светлых листьев с зеленоватым оттенком, настой получается бледно золотистого цвета с ароматом сухофруктов, орехов, цветов, с легкой горчинкой и обладает вяжущими свойствами.

Как выбрать качественный Шен пу-эр


Прежде всего нужно смотреть на сам чай, а не на упаковку, листки должны быть однородными, без палок и пыли. Чай должен быть собран весной, сырье собранное летом и осенью используют для Шу пу-эров. Качественный пу-эр продается в виде блинов, блин должен быть плотным и упругим без каких-либо дефектов. Маленькие шарики считаются не качественными, так как их делают из отходов производства — мелкой пыли. Рассыпной пу-эр тоже считается менее качественным. У блина должен быть приятный, плотный аромат, если аромата нет, то это уже не качественный пу-эр.
 

Аромат и вкус Шен пу-эра


Заваривать пу-эр можно в стеклянном чайнике или чашке, чтобы оценить его цвет. Настой должен быть прозрачным, без мути и пыли. Вкус чая слегка вяжущий и терпкий с легкой горчинкой.
 

Возраст пу-эра


Возраст пу-эра влияет на его вкусовые качества, но только если это качественный пу-эр. Самым важным фактором все же является качество самого чая и его обработка. Если чай некачественный то возраст никак не повлияет на его вкус и аромат. А так конечно, чем чай старее, тем лучше, в процессе хранения он будет приобретать  новые вкусовые качества, но и цена на старый пу-эр будет расти из года в год.

Оптимальный возраст Шен пу-эра от 3 до 5 лет. Также надо понимать, что качественный пу-эр, а тем более старый не может стоить дешево.
 

Шу пу-эр


Шу пу-эр — это новая технология обработки. Лист у Шу пу-эра темно-коричневого  цвета, настой получается темно-рубиновым, вкус и аромат похож на древесный, торфяной.


Шу пу-эры изготавливают из сырья похуже, чем Шен пу-эры, ферментация идет быстрее, листья при этом сильно меняют свою структуру. В Шу пу-эрах допускается небольшое присутствие палок, хорошо если будут присутствовать золотые листки. Блин должен быть плотным, однородным, без пустот и без пыли, листки плотно склеены. Также нужно обратить внимание на отсутствие плесени — белый налет — его быть не должно.


Аромат должен быть приятным с оттенками коры, фиников и древесины, не должно быть влажности. Настой должен быть прозрачным, без осадка. 


Что касается возраста, то для Шу пу-эра он не имеет практически никакого значения. Почти вся ферментация проходит на стадии производства. Но все-же будет лучше, если Шу пу-эр будет возрастом старше 2-х лет, также, как и Шен пу-эр.


При выборе также учитывайте форму пу-эра — это могут быть блины, квадратики, шарики, считается, что чем больше по объему блин, тем качественнее будет чай, но бывают и исключения.


Также нужно учитывать место покупки чая — это должен быть желательно крупный чайный магазин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.