Лечение ринита

Автор: | 20.10.2020

Часто люди встречаются с проблемой заложенности носа, всякими ринитами — гипертрофическими, аллергическими, атрофическими и т.д.

Гипертрофический ринит — это когда раковины увеличены не только за счет отека но и увеличен сам хрящ. Лечение оперативное, с дальнейшим укреплением местного иммунитета органов дыхания, и общего тоже. 

Причиной гипертрофического ринита могут быть – аденоиды, искривление перегородки, хронический тонзиллит, длительное применение сосудосуживающих капель, а также злоупотребление алкоголем.

Лечение гипертрофического ринита, лечение только хирургическое. В дальнейшем следует избегать провоцирующих факторов. При хроническом тонзиллите рекомендуют каждые полгода промывать гланды, это будет уменьшать риск возникновения ринита.

Если у вас какой-нибудь другой ринит попроще типа, атрофического или вазомоторного (нервный ринит) , тогда приступайте к лечению инфекции, так как она является основной причиной всех ринитов. При атрофическом рините наблюдается сухость слизистой и насыхание корок. Лечние обычно назначают консервативное — мазать разные мази, капать масло облепихи. Мазать 5% синтомициновую мазь. Пропитывать полоску бинта мазью и закладывать поочередно в каждую ноздрю. Это антибиотик, вообщем хорошо увлажняет слизистую и снимает отек. Можно также применять растворы витаминов А и Е, сок алоэ и коланхоэ. Причинами атрофического ринита могут являться — табачный дым, неоднократные хирургические вмешательства на носу, вдыхание пыли, травмы. В результате слизистая становится тонкой и стягивается, становятся ломкими сосуды. Можно применять разные увлажняющие спреи. Например ИРС-19 или Каметон. Также можно промывать нос физраствором или морской водой. Можно для промывки носа и полоскания горла использовать травы.

При этих и других ринитах важно укреплять общий иммунитет организма.Прежде всего следует обратить внимание на пробиотики, например Хилак Форте — 30-40 капель на стакан теплой кипяченной воды — 3-4 раза в день. Также Имудон – таблетки для рассасывания, Лактофильтрум, Линекс, Бификол и др. При передозировке пробиотиков ничего страшного не будет, так как, это всего лишь полезные бактерии. Можно также для укрепления иммунитета пить Шалфей, Грудной сбор, Ромашку, и т.д. Можно также пить обычный зеленый или белый чай с лимоном. Можно Пу-эр, тоже очень хороший бактерицидный китайский чай. Употреблять больше кисломолочных продуктов.

Можно пробовать химические иммуностимуляторы – Рибомунил, Ликопид. Можно пробовать бактериофаги, смачивать ими тампоны и закладывать в нос, использовать для полосканий.

Увлекаться сосудосуживающими препаратами не надо. После пяти дней регулярного применения наступает привыкание.

Также можно по утрам пить пару чашек молотого кофе, оно неплохо суживает сосуды в носу, и облегчает дыхание.

Еще сходите к лору проверьтесь на наличие пробок в гландах, они если есть, являются причиной скапливания хронической инфекции в горле и это также дает осложнение на нос, то есть отек слизистой носа. Так что, если пробки есть надо их оттуда вымыть.

В начале приема пробиотиков может наблюдаться набухание слизистой носа, через пару дней это пройдет, это происходит оттого что иммунитет начинает бороться.

Можно также суживать сосуды антибиотиками. Можно раствором жидкого антибиотика промывать нос из маленькой клизмы, можно использовать раствор фурацилина, но антибиотики наверное будут сушить слизистую.

Также в результате занятий спортом при физической нагрузке дышать тоже становиться легче.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.