Психотерапия Zen

Автор: | 19.10.2020
Психотерапия Zen

Основой метода зен-психотерапии является учение одной из школ махаянистского буддизма, которое предполагает «мгновенное просветление». С 17-18 веков учение зен оказывает большое влияние на развитие психологии, философии, искусства и религии Японии. Начиная примерно с 40-х годов 20 века это направление проходило много модернизаций и получило широкое распространение в Америке и Западной Европе. Стало предметом пристального внимания в основном людей придерживающихся взглядов фрейдизма, экзистенциализма, структурализма.

Теория зен не принимает конфуцианство как учение, считая, что оно несет в себе искусственные понятия. Зен-буддисты являются сторонниками идеи, что каждый человек – это Будда.
Основа пути зен – это представление о том, что существует одна единая реальность в которой растворяются объект и субъект. По сравнению с реальностью, понятия субъекта и объекта относительны, также как и относительны понятия добра и зла, времени.

По их мнению реальность является тождественной сознанию индивидуума. Также отличительной чертой этого учения являются иррационализм и интуиция.

Целью зен-буддизма, также как в йоге и даосизме является достижение просветления, свободы – сатори. Зен-буддизм похож на йогу еще и тем, что одним из направлений этих практик является подавление словесного знания.

Еще в 12 веке зен-буддисты считали, что просветление можно достигнуть не путем тренировок, как в йоге, а мгновенно, — «мгновенное просветление». Считалось, что это просветление нужно самому открыть в себе, что этому нельзя научить, и нет смысла искать ответ на этот вопрос в книгах. Сатори – это настоящая природа человека и просветление может произойти в любое время.
Новое направление зен-буддизма ринозай уже отличается от старой школы «сато» и предполагает систему тренировок. Эта система состоит из шести уровней и занятия длятся 30 лет.
Система зен предполагает ведение естественной жизни. Зен-психотерапия для укрепления тела и духа, лечения многих болезней в том числе неврозов предлагает сидеть неподвижно по несколько часов. При этом как и в йоге нужно уделять внимание дыханию и позе. Японский психотерапевт S. Morita, говорит о том, что зен-психотерапией можно лечить неврозы. В основе этой практики лежат три принципа.

  • использовать благотворное влияние природы
  • использование труда для улучшения работы психики
  • определенные позы для лечения
  • В последнее время ортодоксальная школа зен претерпела небольшие изменения. Лечение в стационаре делится на четыре ступени и длится от 13 до 180 дней. Также зен-терапию можно применять амбулаторно в качестве индивидуальной или коллективной психотерапии.
  • В зен-терапии большое значение имеет применение самовнушения и суггестии. Японские ученые A. Kasamatsu, T. Hitai, в ходе экспериментов установили, что показатели ЭЭГ при применении зен-терапии приближаются к таким же, как и при гипнозе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.