Лечение гомеопатией, описание и принципы гомеопатии

Автор: | 10.10.2020
Лечение гомеопатией

Создателем метода гомеопатии является немецкий врач Самуил Ганеман, он также был аптекарем, ученым и философом. В основе метода гомеопатии лежит принцип — подобное лечится подобным. Основное отличие гомеопатии в том, что врач гомеопат пытается понять почему возникла болезнь, в чем ее причина и обращается к сути системы саморегуляции — жизненной силе, традиционная же медицина обращает внимание только на симптомы и пытается их подавить — «противоположным».

Гомеопатические препараты вызывают в организме реакцию, напоминающую симптомы болезни, подобные ей. В результате система саморегуляции получает как бы сообщение, что где-то в организме что-то не так, произошел сбой и на что следует обратить внимание. Организм начинает отвечать, запускаются процессы саморегуляции и исцеления.

В своей практике гомеопаты применяют вещества в очень малой концентрации — сильно разводят их водой. В таком количестве вещество не может вызвать болезнь, а только несет организму информацию о ней, в результате иммунитет начинает работать над этой болезнью. Это чем-то напоминает прививки, поэтому, когда традиционная медицина говорит, что гомеопатия не имеет к ним отношения, это спорный вопрос.

Препараты гомеопатии не участвуют в биохимических реакциях в классическом понимании, как это делают препараты традиционной медицины, нет взаимодействия с рецепторами и т.д. Их воздействие можно сравнить с вибрационным резонансом, который влияет на мембранный потенциал клеток. До сих пор процесс лечения с применением гомеопатических препаратов досконально не изучен, но за 100-летнюю практику существования, гомеопатия все же зарекомендовала себя как действенное средство против многих хронических заболеваний.

Состав гомеопатических препаратов.

В состав гомеопатических препаратов могут входить любые вещества, которые могут вызвать в организме симптомы подобные той или иной болезни. Материалом могут служить вещества минерального или растительного происхождения, грибы, части живых организмов, змеиный яд и т.д. Главным принципом является не что подобрать, а как подобрать. В традиционной медицине обычно используются химические синтезированные препараты, которые так или иначе влияют на биохимию организма. Классическая гомеопатия оперирует более 1000 различных препаратов, из которых 200 признаны основными и с ними должен уметь работать любой гомеопат.

Гомеопатические разведения.

Так как гомеопатия лечит веществами в очень малых концентрациях, для получения препарата вещество многократно разводят в воде. Обычно берется 1 грамм вещества и разводится водой в соотношении 1 к 10 — это будет первое десятичное разведение. Оригинальная технология Ганемана предполагает также добавление небольшого количества алкоголя в первый материнский раствор. После чего берется 1 десятая доля для десятичного разведения — такой раствор будет иметь класс вещества — «D», далее берется 1 сотенная для сотенных разведений — будет класс вещества «С» и тоже разводится водой.

При каждом разведении делают потенцирование раствора — взбалтывают колбу, что приводит к более выраженному изменению молекул воды, чтобы они лучше несли информацию о препарате.

Ганеман при лечении пациентов использовал в основном сотенные и тысячные разведения. Десятичные разведения были введены в гомеопатию позже немецким врачом Константином Герингом. Гомеопаты считают, что десятичные разведения имеют поверхностное действие и подходят для легких случаев заболевания, имеющих функциональную природу. Сотенные и тысячные имеют более глубинное действие и подойдут для лечения более сложных болезней, действуя на структуру организма, будут приводить к балансу не только физические проявления, но и психоэмоциональные.

После того, как будет достигнуто необходимое количество разведений, раствор наносят на глюкозные шарики, которые так хорошо известны многим пациентам.

Что лечат гомеопатией.

В некоторых странах считается, что гомеопатия может лечить практически любые заболевания, список очень широкий. Главное найти хорошего врача гомеопата, дальше уже в его компетенции, что и как лечить. В некоторых странах законы о медицине ограничивают применение этого метода. Например, в России метод гомеопатии разрешается применять к несложным состояниям — сердечно-сосудистым патологиям, бронхолегочным, гастроэнтерологическим, аллергиям, восстановлению после травм. Хотя, например, в Индии с помощью гомеопатии успешно лечат более широкий круг, более серьезных заболеваний.

Объективно нет смысла лечить у гомеопата только состояния, требующие неотложной помощи, хирургические вмешательства, хотя в послеоперационный период для восстановления она может быть полезна.

Сочетание гомеопатии и традиционной медицины.

Гомеопатические препараты можно сочетать с лекарствами традиционной медицины. Постепенно, по мере улучшения самочувствия можно будет уменьшать дозу обычных лекарств под контролем врачей. К исключениям можно отнести заболевания, когда человек подсажен на заместительную терапию — сахарный диабет, бронхиальная астма и т.п. в этих случаях будет нужна консультация врача традиционной медицины относительно целесообразности гомеопатического лечения.

Также есть некоторые ограничения в диете, при приеме гомеопатических препаратов нельзя употреблять мяту в любом виде — конфеты, жвачки, мятный чай. Так как мята — антидот для гомеопатических препаратов. Также следует исключить кофе, как еще один продукт, который нарушает действие гомеопатических лекарств.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.