Сознательное самовнушение в психологии. Лечение самовнушением

Автор: | 08.10.2020

Одним из методов психотерапевтического воздействия — является  самовнушение. При некоторых заболеваниях (наркомании, психастении, фобии, навязчивые состояния и др.) метод самовнушения может быть очень эффективным, особенно, если его сочетать с рациональной психотерапией. Самовнушение очень полезно применять не только нездоровым, но и здоровым людям, которые хотели бы укрепить свое здоровье, развить нужные способности или черты характера.

Что такое самовнушение

Самовнушение – это сознательный процесс, который отражает целеустремленное регулирование своих действий.
Методика самовнушения довольно проста, например, человек ежедневно, утром, днем и вечером повторяет по многу раз положительные формулы —  установки: «я здоровый, я счастливый, намерения тверды, намеченное выполню» или любые другие соответствующие задаче.

Важно, что бы та или иная фраза — установка повторялась не автоматически, а как можно более вдумчиво, так, чтобы она врезалась в память. Повторяя, надо настойчиво и упорно думать о смысле и содержании фразы, иногда даже произнося вслух.

По наблюдениям Бехтерева наилучшим временем для осуществления самовнушения, является период утром после сна, и вечером перед сном, когда клетки мозга находятся в фазовом состоянии, то есть в состоянии релаксации, заторможенности. Та или иная формула самовнушения должна соответствовать данному случаю и произноситься от своего имени в утвердительной форме и в настоящем, а не будущем времени.

Хотя было замечено, установки работают и в будущем времени, например всем известная формула Эмиля Куэ — «с каждым днем мне становится все лучше», тоже хорошо работает. Эту формулу можно немного изменять под конкретные задачи, например, если нужно бросить пить или курить, формула будет звучать примерно так — «с каждым днем пить или курить хочется все меньше».

Фразы – установки, которые вы придумаете индивидуально, каждый для своего случая, надо произносить вслух по многу раз с полным сосредоточением и верой в успех.

Многие пациенты должны искать способы исцеления именно в самовоспитании, самовоспитание должно начинаться с мелочей, также со здоровой привычки пренебрегать мелкими болями или мелкими ощущениями дискомфорта, необоснованным страхом.

Когда-то давно, какой-то неглупый философ еще говорил, что нельзя думать о болезнях и тем самым подпитывать их, а наоборот подумать о чем-нибудь хорошем или вспоминать приятные моменты из жизни, чем-нибудь заняться.

Были предложены специальные методы самовнушений


Рациональное воспитание воли. Врач старается укрепить волю, путем усиленной концентрации мышления пациента.
Упражнения успокоения. Пациенту предлагают принять удобное положение и сосредоточиться.
 

По И.Е. Вольперту, смысл этого метода заключается в создании образа, в воспроизведении с лечебной целью определенного комплекса характерных образов.

Пациент должен по несколько раз в день по полчаса играть роль спокойного, радостного человека, при этом надо правдиво и добросовестно переживать чувства создаваемого образа. Вести себя желательно спокойно, ровно, настроение должно быть немного приподнятым.

Через какое-то время эта игра доводится до 1 часа и более. Через 2-3 месяца такой игры это состояние уже становиться потребностью, естественным состоянием. При этом формируются новые черты характера и по другому строятся отношения с людьми.

Этот метод показан при неврозах и невротических синдромах разного происхождения: пациентам с раздражительностью, изменчивостью настроения и т.д.

Самовнушение в повседневной жизни


Все мы каждый день вращаемся в круговороте своих и чужих мыслей, эмоций и убеждений. Мы в основном есть то, что мы о себе думаем, но в некоторой степени, на нас влияют и другие люди, то, что они о нас думают. 
 

Нужно учится фильтровать информацию поступающую из окружающего мира. Это может быть музыка, телевизор, общение с другими людьми, и даже компьютерные игры.

Человек социальное существо, он живет в потоке информации, которой с каждым годом становится все больше, и она может быть не самой хорошей, и не последнюю роль здесь играют фильмы и передачи которые мы смотрим, музыку, которую слушаем. Как внушение можно рассматривать даже фразу из фильма или песни.

Многое зависит от внушаемости человека, у легко внушаемых людей, как правило одно внушение долго не задерживается и сменяется другим, в результате одно внушение подавляется другим и в реальности может ничего и не реализоваться. У трудно внушаемых людей, внушения и убеждения более устойчивы, след от внушения в остается продолжительное время. 

Как уменьшить степень влияния внушения

Прежде всего нужно фильтровать информацию поступающую извне, избегать негатива, думать, что смотреть, что слушать и с кем общаться. Кто-то слушает музыку без слов, кто-то на языке, которого не понимает, но эмоции — энергия также передаются.

Желательно всегда пребывать в ровном, спокойном настроении, без лишних эмоций, эмоции создают силу внушения. Если только вы не занимаетесь самовнушением сознательно и внушаете себе положительные формулы установки.

Если человек знает, как это работает и распознает негативную информацию, она на него уже так не действует, только нужно относится к этому спокойно, без лишних эмоций, можно также формулировать противоположные, положительные установки.

Лечение самовнушением

Лечить самовнушением можно почти все известные болезни, даже, которые официальная медицина не лечит, если вылечить и не получится, то можно будет улучшить состояние. Конечно лучше совмещать самовнушение с традиционной медициной, не уповая на одно самовнушение.

Главное в лечении той или иной болезни самовнушением — это подходящие формулы установки. А для этого важно знать о болезни как можно больше, чтобы можно было придумать нужные формулы.
В установках можно использовать и частицу «не», если не получается придумать без нее. Главное сосредоточиться на смысле фразы, но при этом установки должны быть, как можно более точными и в буквальном, а не переносном смысле, без метафор и непонятных словосочетаний.

Если вы хотите развивать какие-либо способности или черты характера, то тут действуют те же принципы, что и для здоровья. Лучше сочетать установки в настоящем и будущем времени — «я уверен в себе, с каждым днем я становлюсь все более уверенным» и т.д. 

Если использовать формулы для успеха и богатства, то тут лучше не перегибать палку и идти к цели постепенно, через промежуточные цели и задачи — они должны быть реальными.

В целом самовнушение можно использовать для решения самых разных задач, в разных областях жизни. Нужно только правильно выбрать формулы установки и регулярно с ними работать. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.