Традиционные и народные методы

Автор: | 06.10.2020

В последнее время интерес людей к нетрадиционным методам лечения значительно увеличился. Люди все больше начинают предпочитать все натуральное, в том числе и лечение. С увеличением спроса на альтернативную, восточную или народную медицину, конечно, растет и предложение, сегодня в разных регионах появляются клиники восточной и китайской медицины. 
 

Чем отличается восточная медицина от традиционной западной


Автор ни в коем случае не хочет преуменьшить роль традиционной западной медицины, но и восточной тоже, правильно наверное было бы пользоваться и той и другой для достижения более хорошего результата. Разница в том, что западная медицина относится к человеку как к набору органов, и лечит только то, и там где болит, восточная рассматривает человека как единую систему и лечит причину болезни.

Эти два направления — западную и восточную медицину можно рассматривать как две части одного целого. Западная медицина нужна больше для того чтобы лечить острые проявления болезней. Восточная медицина и ее философия направлены на предупреждение и лечение хронических заболеваний, постоянного поддержания организма. В методы восточной медицины входят не только методы лечения, такие как иглоукалывание, точечный массаж, фитотерапия, но и рассматривается философия здорового образа жизни — прежде всего питание и физическая активность.
 

Традиционная медицина насчитывает около 200 лет, и основана на философских трудах Рене Декарта, который разделял соматические и психологические процессы и Иссака Ньютона, который рассматривал вселенную как огромные механические часы, где все движется линейно и последовательно. Такой подход как раз и рассматривает тело как собрание различных органов. В этом случае человека можно сравнить с машиной. Если машина работает нормально, ничего не сломано – это называется здоровьем, то есть отсутствием болезни. Врачей учат ремонтировать сломанные части,  в основном лекарствами, облучением, хирургией и т.д., такое лечение имеет как правило и побочные эффекты.

Конечно такие методы, иногда бывают нужны, но  чтобы до этого не доводить важно стараться придерживаться основ здорового питания, следить за иммунитетом, равномерно чередовать нагрузки и отдых.
Традиционная медицина рассматривает человека как физический объект. Разум  и дух рассматриваются как факторы вторичные. Такая медицина может быть эффективна тогда, когда нужно быстро помочь человеку, сделать операцию или подавить инфекцию, в таком случае ответственность полностью лежит на враче. Но так, как она имеет дело только с телом и не берет в расчет мысли, эмоции и чувства, то она не очень хорошо справляется с хроническими заболеваниями, в связи с этим, конечно люди начинают искать другие методы.
 

Методы восточной и альтернативной медицины
 

Альтернативная медицина включает в себя сотни разных способов целительства, которые пришли к нам из древних  Китая, Индии, Египта.
За последние два столетия возникли такие методы альтернативной медицины как остеопатия и натуропатия, есть и совсем современные направления – биоэлектромагнетизм и экстрасенсорика. Все эти методы похожи тем, что основываются на целостном подходе к человеку.
Альтернативная медицина не рассматривает человека как набор частей, во внимание берутся и ментальные и духовные, эмоциональные составляющие, которые играют  не менее важную роль чем тело. Разум тело и дух являются одним целым, поэтому, если возникает болезнь, она действует на все три составляющие. Из этого следует, что многие болезни можно лечить на уровне разума и духа и это также будет лечить и тело.
 

Также различные методы альтернативной медицины объединяет и то, что в организме постоянно идут процессы самоисцеления и самовосстановления. Если эти процессы поддерживать на уровне мыслей и эмоций, а не мешать им, можно быстрее достичь исцеления.
За последние два столетия традиционная медицина достигла больших успехов в основном  в лечении острых инфекционных болезней и хирургии, но от хронических проявлений, как правило больше помогают альтернативные методы.
 

В 1905 году Энштейн сформулировал свою теорию относительности, в которой говорится, что вся материя – это энергия и они неразрывно связаны, нельзя воздействовать на часть организма не оказывая действия на весь организм. Жизненная сила или энергия наполняет все тело человека, но так же еще есть и духовная сущность, связанная с бесконечным источником энергии. Если энергия в теле течет свободно и равномерно, человек чувствует себя, хорошо. Болезнь возникает если этот поток нарушается, органам, тканям и клеткам не хватает энергии.
 

Индейские и китайские целители вкладывали в слово «здоровье» совсем не тот смысл, под которым мы привыкли его понимать. Для традиционной медицины здоровье – это отсутствие болезни, отсутствие аномалии, то есть статическое состояние. Альтернативная медицина рассматривает здоровье как состояние баланса и гармонии между телом, духом, эмоциями и разумом. Здоровье это не какой-то идеал, а длительный процесс, реализация жизненного потенциала. Сохранение здоровья – это процесс связанный с развитием физического, эмоционального, ментального и духовного.
 

Физический аспект здоровья – это оптимальное функционирование тела. Эмоциональный – это высокая самооценка и состояние самодостаточности, способность чувствовать и создавать. Духовный – это согласие с самим собой, с другими людьми, поиском смысла жизни.
Система ценностей, образ жизни и отношение к здоровью играют очень важную роль.
 

Можно сказать, что идет постоянный конфликт между количественным и качественным подходом, между лечением и исцелением, между западом и востоком, между традиционной медициной и альтернативной. 
Врачи которые придерживаются своей традиционной точки зрения, отрицают существование нематериального, то чего нельзя воспринять пятью органами чувств, но тем не менее не могут объяснить ряд явлений происходящих в процессе альтернативного лечения. Если акупунктура или гомеопатия приносят клинически подтвержденные результаты, на это обычно закрывают глаза. 
 

Считается, что «восемьдесят процентов реальности нельзя воспринять только пятью органами чувств». Тот кто верит только в эти пять чувств, не сможет понять действия энергетических полей человека, энергии мысли, чувств, эмоций.
 

В современной традиционной медицине, (а раньше в советской) сегодня есть  небольшое проявление альтернативных методов — это эффект плацебо или самовнушения. В этом методе, конечно, есть смысл, но многое зависит от того, где и как его применять.
 

Также альтернативная медицина считает, что болезнь никогда не вызывается одним фактором, всегда присутствуют несколько, поэтому и к лечению надо подходить комплексно. Такой подход не отрицает пользу традиционной медицины, а только дополняет ее и другими методами. Традиционная медицина лечит в основном химическими препаратами, а альтернативная предлагает лечение очищением, питанием, энергией — более естественными способами.
 

Если исходить из того, что все относительно, то каждый находит тот метод, который ему помогает. Это может быть и традиционная медицина и восточная, альтернативная, китайская и т.д.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.