Методы внушения. Внушение по Бехтереву

Автор: | 07.10.2020

Такие явления, как внушение, самовнушение, гипноз, самогипноз и аутотренинг, были известны с давних времен, как часть науки получили развитие во времена Советского Союза, использовались в основном в психиатрии и психотерапии, основоположниками этих загадочных явлений считаются русские ученые И. П. Павлов и В. М. Бехтерев. Также этому уделяли много внимания ученые Д. Д. Федотов и А. А. Портнов, и небезызвестный зарубежный ученый Эмиль Коуэ. Советские ученые в отличие от своего зарубежного коллеги считали, что самовнушение – процесс полностью сознательный, здесь присутствует полный контроль, целеустремленное регулирование своих действий. Методика самовнушения довольно простая. Пациент в любое свободное время, желательно, когда его никто не потревожит, повторяет как можно больше раз формулы-установки. Лучше всего это делать утром после сна или вечером, когда мозг находится в расслабленном, заторможенном состоянии. Повторять фразы нужно не механически, а вдумываясь в смысл, с полной уверенностью, что это именно так. Также лучше использовать формулы от первого лица и в настоящем времени, а не в будущем.

Установки могут быть самыми разными, в зависимости от проблемы. Например, чтобы избавится от фобии, страха, можно повторять «я не боюсь того-то, мой страх исчез, растворился». Говорят, что частицу «не», лучше не использовать, но самовнушение и так тоже работает.

В случае с алкогольной зависимостью, формула может выглядеть так: «я не пью, я бросил пить год назад и никогда больше не буду пить».

Формулы можно применять не только к здоровью, но и к жизненным ситуациям, например: «намерение твердое, намеченного обязательно добьюсь».

О внушении и самогипнозе было известно еще задолго до появления СССР, эти методы давно применялись в древнем Египте, Китае, Индии, на Тибете, как составляющая духовных практик. Например йога и другие духовные учения востока широко используют самовнушение и самогипноз для достижения нужных состояний измененного сознания.

Внушение и гипноз являются важными факторами в выздоровлении практически от любых хронических болезней. Во второй половине 19 века ученые заинтересовались внушением и гипнозом, в результате сделали из них отдельный метод лечения. Сначала внушение и гипноз были приоритетным направлением медицины, потом годы спустя, эти явления вышли за пределы медицины, ими заинтересовались политики, историки, и с каждым годом интересуются все большие слои населения.

Какие бывают виды внушения

Бывает реальное внушение и вербальное, прямое и косвенное. Реальное внушение производится действием, без задействования речи. Вербальное – это когда используется речь. Прямое внушение – это форма приказа со смыслом, воздействие словом. Косвенное – когда создается связь между словом и действием, процедурой, в результате в мозге создаются два очага раздражения, один от действия, другой от слова, от действия – в первой сигнальной системе, от слова – во второй.

Внушение можно определить, как постороннее вмешательство, воздействие извне, которое можно было бы подвергнуть критике, если бы не гипнотическое состояние пациента, при котором тормозится работа больших полушарий, задержка рассуждения и мышления и информация принимается на веру. Фактор веры играет большую роль, как говорится, если пациент поверит, то быстрее выздоровеет. Известно много случаев чудесного исцеления по вере, но движущим импульсом было также слово, внушение.

Русский ученый Бехтерев указывал на то, что на человека можно действовать личным примером, просьбой, внушением и убеждением. Бехтерев также считал, что внушение – это вторжение в сознание, прививание каких-то посторонних идей, мыслей, убеждений, без полного осознания и сопротивления со стороны второго лица.

Также Бехтерев заметил, что в бодрствующем состоянии внушение действует не на всех людей, но все равно при обычном общении происходит незаметное, невольное внушение. Так как, это происходит в процессе естественного общения, то не встречает сопротивления со стороны лица, на которое оказывают воздействие, это происходит незаметно и действует медленно, но довольно верно.

Также можно легко объяснить, почему гипнотики так легко подчиняются воле гипнотезера. Все дело в том, что слова во время гипноза изолированы, и в измененном состоянии сознания пациента тоже. Действие внушения также объясняется сильным раздражением, определенных бодрствующих участков мозга пациента, через которые гипнотезер поддерживает связь с гипнотиком.

Внушению способствует измененное, заторможенное состояние пациента, слова и приказы гипнотезера не встречают сопротивления со стороны гипнотика, его противоположных мыслей, убеждений. Также в гипнотическом состоянии, обычно, доминируют слабые раздражители, — которыми являются слова гипнотезера.

Ученый И. П. Павлов говорил, что «внушение – самый простой, типичный, условный рефлекс человека». Также кроме внушения, большое значение имеет самовнушение, то есть, как человек сам себя настроит.

Самовнушением можно лечить многие хронические болезни, устранять боль и другие симптомы, и кроме этого формировать события в жизни, попросту говоря настоящий трансерфинг реальности и никакого волшебства.

Самый простой пример работы невольного самовнушения – это когда студенты медицинских институтов, после изучения материала могут, что-нибудь у себя найти. Поэтому не рекомендуется неподготовленным читать медицинские сайты и книги. Особенного внимания заслуживают случаи, когда с помощью самовнушения создавалась нечувствительность к боли, — чудеса йогов и фокусников.

Также при самовнушении большое значение имеют эмоции, как движущая сила мысли. Некоторые симптомы различных заболеваний могут быть следствием самовнушения. Часто косвенное внушение может быть причиной болезненных состояний у ипохондриков и истериков, хотя и у нормальных людей косвенные внушения, тоже могут вызывать различные расстройства.

Длительность внушения или самовнушения, зависит от того внушаемый человек или нет, у чувствительных легко внушаемых людей, внушение сохраняется недолго, внимание отвлекается, и старое внушение быстро заменяется новым, у людей трудно поддающихся внушению, оно сохраняется более продолжительное время.

Принято считать, что четкой разницы между самовнушением и внушением со стороны нет. Для того чтобы внушение реализовалось, оно должно быть не просто воспринято человеком, но и переработано, переработка осуществляется согласно с установками конкретного человека. Чтобы внушение реализовалось быстрее, оно должно желательно подкрепляться самовнушением. Также, обычно, не бывает одного самовнушения, без внушения из вне, за исключением, когда, человек этим занимается целенаправленно. 

Иногда факторы окружающей среды, являются первопричиной, источником самовнушения, то есть оно зависит от окружающего человека мира, в первую очередь это семья, самое близкое окружение, те, с кем человек общается больше всего, друзья, а также телевизор.

Если рассматривать самовнушение с точки зрения физиологии, то его сила обуславливается прежде всего силой раздражителя, который воздействует на определенный участок коры, с одновременным затормаживанием остальных участков мозга.

В таком состоянии мозга, во второй сигнальной системе создаются условия противоречащие настоящему положению вещей, второсигнальные следовые процессы, начинают доминировать над реальными действиями окружающего мира. Именно поэтому слово может быть лечебным и физиологическим фактором.

Внушение и самовнушение простым языком 

Люди постоянно подвергаемся внушению извне, общаясь друг с другом, или смотрят телевизор, слушают музыку. Внушение может, быть как невольным, случайным, так и продуманным. Поводом для самовнушения, может быть фраза из песни или из фильма.

Что касается болезней, которые возникают, в следствии самовнушения, то тут нежелательно по возможности не то, что говорить, даже думать о них. 

Как говорится лучшее лекарство от всех болезней, и в частности от нежелательных мыслей – это работа. Положительные эмоции, хорошее настроение, ну и нужно фильтровать информацию. Если все-таки нежелательная информация поступает, нужно выключить эмоции, так как они усиливают внушение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.