Групповая психотерапия

Автор: | 18.10.2020
Групповая психотерапия

В последнее время метод групповой психотерапии получил широкое распространение, в основном, в зарубежных странах. Можно сказать, что многие современные психотерапевты выполняли определенный социальный заказ. В частности в психотерапевтических группах создавались новые социальные отношения между пациентами, которые как бы, были призваны создать для пациента общество «номер два». В таком обществе должно быть единодушие и понимание, которыми трудные жизненные ситуации как бы подменялись.

Такие группы могут подразделятся на несколько разновидностей.

Терапевтические группы.

Пациенты могут читать лекции, которые затем подлежат обсуждению. Также некоторые авторы считают, что нужно придать таким группам характер клубной работы. Пациенты собираются, делают доклады, поют в хоре, исцелившиеся пациенты читают благодарственные письма.

Дискусионные группы типа интервью.


Пациенты должны свободно высказывать любые свои мысли, сообщать другим членам группы о себе личные подробности жизни. Как и в других психотерапевтических группах большое значение придается катарсису. Авторы такого подхода считают, что такие образом проявляется «взаимное вчувствование» и лечение комплексов. Также авторы считают что одними из важных тем подлежащих обсуждению являются следующие: потребность в любви, потребность в сохранении своих установок, потребность в сохранении целостности организма, потребность в уничтожении вещей принадлежащих другим людям. Здесь присутствуют элементы фрейдизма с его тенденциями к раскрытию инстинктов.

Трудовые группы.

В этих группах пациенты просто общаются во время труда.
Группы реабилитации и проффесиональной терапии.
Американские психотерапевты широко используют метод так называемой восстановительной терапии. Она включает совокупность некоторых методов, например, психотерапевтические, соматические, социально-экономические. Большое значение придается трудовой терапии.

Группы добровольных обществ.

Пациенты таких групп должны систематически приходить на собрания и придерживаться определенных правил. Например, J. Bierer в лечебницах Лондона организовывал группы в которых было выборное самоуправления. Пациентам клуба предлагалось читать лекции, участвовать в различных играх, в том числе карточных, были также спортивные игры и трудовая терапия. Такие группы включались в раздел «выздоравливающих», пациенты этих групп посещали лекции, платили членские взносы, работали над собственным журналом.

Группа — анонимные алкоголики.

Пациенты этих групп слушают анонимные рассказы друг друга, ходят на еженедельные собрания, дискутируют. К каждому члену группы прикрепляется алкоголик, которого он должен «вести», того, кто только хочет вступить в общество.

Эйритмия.

Некоторые зарубежные авторы заметили взаимосвязь между психической и двигательной деятельностью, поэтому создали этот вид психотерапии, который направлен на выполнение физических упражнений. Лечение включает ритмичную ходьбу, гимнастические упражнения, пение с музыкальным сопровождением. Такой вид психотерапии может быть полезен людям с различными неврозами, депрессивными состояниями, страдающим психопатиями, спокойным пациентам с шизофренией с дефектом и больным шизофренией в состоянии ремиссии. Занятия, обычно, проводятся два раза в неделю, группа формируется из 6-8 человек, желательно одного пола. Пациентов с разными диагнозами объеденяют в одну группу, это способствует их общению между собой и с врачом. Такой вид лечения, как правило, дает заметный положительный результат в плане психического статуса. У пациентов с депрессией настроение становится лучше, невротики начинают чувствовать себе увереннее. Пациенты с шизофренией становятся более открытыми для контакта, поведение становится более естественным, уходит угловатость движений, появляется интерес к окружающей действительности. Главным преимуществом в этом виде психотерапии, авторы считают, то что облегчается проведение психотерапевтических мероприятий.
Групповая психотерапия с пациентами и их родственниками.
Этот вид терапии заключается в том, что, например больные алкоголизмом не только сами получают помощь у терапевта, но также к беседе подключаются их жены.
Также в такие группы могут объединятся пациенты по разным диагнозам, например, формируются «туберкулезные группы», пациентов с гипертонией, диабетиков, пациентов с различными органическими заболеваниями ЦНС.

Игровые группы.

Эти группы организуются в основном для детей и включают в себя игры, занятия спортивными упражнениями, музыкой. При этом делается акцент на свободном выражении своих переживаний и эмоций, без направляющей роли терапевта.

Группа — психотерапевтический театр.


Этот вид был создан L. Denes на основе метода J. Moreno, суть в организации спектаклей с участием профессиональных актеров, рассчитаный на «бурное реагирование» зрителей. Для детей делались кукольные спектакли, где дети сами были актерами и делали кукол.
Зарубежная групповая психотерапия основывается на учениях Фрейда и его понимания личности. Личность по Фрейду имеет три уровня — «сверх-я», «я», «оно». (S. Slavson). Врачи следуя этой теории пытаются привести пациента к внутрипсихическому равновесию между тремя этими структурами личности. Для этого используются методы глубинной психологии и катарсис. Катарсис принято понимать, как высвобождение «ущемленных аффектов». Суть катарсиса, в том, чтобы вызвать у человека, вытащить, поднять на поверхность сознания, события травмирующей ситуации, прежить ее еще раз, и таким образом излечиться.

Хотя по мнению отечественных ученых, такой метод, как катарсис скорее может навредить человеку, так как на поверхность всплывает старая душевная травма. Есть также мнение, что необязательно переживать забытую душевную травму. а можно просто отметить, что она была и понять суть причины и следствия. В любом случае по мнению авторов должно наступить облегчение.

Некоторые наблюдения показывают, что положительный эффект дают процессы, обратные катарсису, то есть вспоминать и переживать надо приятные моменты жизни. Что-то наподобие предлагали и советские ученые — игру в перевоплощение, создание с помощью образов и словесных установок образа здорового и спокойного человека. Постепенно происходило привыкание к этой модели поведения, становилось потребностью.

Зарубежные ученые считают, что лечение методом групповой психотерапии приводит к свободному обсуждению и психологической обнаженности участников. Пациенты обсуждают вопросы личного, интимного характера, что по мнению отечественных ученых является нецелесообразным. Например S. Slavson, создавал группы в которые входили женихи и невесты, тема для обсуждения была — «страхи и опасения торможения половой функции», а также высказывания об онанизме и т.д.

Отечественные ученные считают, что недостатком зарубежных коллег является стремление уйти от решения клинических задач и решать серьезные общесоциальные проблемы.

Советские психотерапевты широко применяли методы коллективной терапии, но при этом была направляющая роль врача, которая обеспечивала сознательную переоценку пациентом своих переживаний.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *